形容努力学习的成语

敬敬说教育

形容努力学习的成语有:忘寝废食、悬梁刺骨、凿壁借光、持之以恒、程门立雪、牛角挂书、穿壁引光、刺股读书、冬寒抱冰、夏热握火、钝学累功、攻苦食淡等。

更多成语及解释如下:

1、砥志研思:专心致志,深思钻研。

2、废寝忘食:寝,睡觉。废,废止,停止。为了学习忘记了吃饭,顾不得睡觉。

3、力学不倦:力学,努力学习。倦,疲倦。勤勉学习而不知疲倦。

4、孜孜不倦:孜孜,勤勉,不懈怠。指工作或学习勤奋不知疲倦。

5、夜以继日:晚上连着白天。

6、昼耕夜诵:白天种地,夜晚读书,形容抓紧时间学习。

造句如下:

他们还在孜孜不倦地编写那部词典。

天都黑了,可小明还在孜孜不倦的学习着,为明天的考试做准备。

科学家孜孜不倦地进行试验,直到取得成功。

而且对于我们所有这些在卫生领域发挥领导作用的人而言,现在应该孜孜不倦、废寝忘食地努力工作。

谁也不知道到底是什么力量在支撑这位老人家,孜孜不倦地为办学校奔波了几十年。

他废寝忘食地辛勤写作,历时5年,终于完成了这部长篇小说。