形容“学习要努力”的成语有哪些?

河边捋青草
  1. 力学笃行 [ lì xué dǔ xíng ]

    释义:力学:努力学习。笃行:切实地实行。勤勉学习且确切实践所学。

  2. 跛行千里 [ bǒ xíng qiān lǐ ]

    释义:比喻只要努力不懈,即时条件很差,也能取得成就。

  3. 滴水穿石 [ dī shuǐ chuān shí ]

    释义:水不断下滴,可以闹穿石头。 比喻只要有恒心,不断努力,事情一定成功。

  4. 铁杵磨针 [ tiě chǔ mó zhēn ]

    释义:比喻只要有决心,肯下功夫,多么难的事也能做成功。

  5. 策驽砺钝 [ cè nú lì dùn ]

    释义:驱策劣马,磨砺钝刀。 指勉为其难,努力从事。驽,低能的马;钝,不锋利的刀。

  6. 学如登山 [ xué rú dēng shān ]

    释义:学习象登山一样。比喻要努力攀登,逐步提高。