吕蒙为什么要白衣渡江?

感情顾问小邓

吕蒙白衣渡江为了占领荆州

  在三国时期东吴集团和蜀汉集团在赤壁之战开始就一直都是同盟关系,结盟以抵抗强大的曹魏集团,虽然蜀汉集团在赤壁之战后私自占领了荆州地区,引得了东吴集团的不满,也经常在荆州地区产生一些小摩擦,甚至是兵戎相见,但是后来在大都督鲁肃的努力下蜀汉集团也归还了荆州三个郡给东吴,但是吕蒙以及孙权在内的东吴集团都不满足,还想要得到荆州全境,于是在关羽发动襄樊之战时,荆州地区兵力空虚的情况下,吕蒙选择白衣渡江偷袭荆州。

吕蒙背信弃义杀害关羽

  蜀汉集团和东吴集团本是盟友,所以关羽在发动襄樊之战的时候将荆州几乎所有的精兵强将全部派往了襄樊前线,只有留下了糜芳和傅世仁驻守荆州,而在襄樊之战中关羽已经取得了很大的优势,击败了五子良将之一的于禁以及名将庞德,威震华夏,这个时候吕蒙选择白衣渡江偷袭蜀汉集团荆州,背弃了盟友,背信弃义夺取了荆州,并且还出兵和曹魏集团一起夹击关羽军队,关羽军队军心本就已经涣散,更经受不住两面夹击,最终被击败。

吕蒙鼠目寸光最终惨死

  吕蒙虽然通过偷袭击败了威震华夏的关羽,但是赢得并不光彩,夺得了荆州东吴集团已经赚的很多了,但是吕蒙鼠目寸光还想要杀掉关羽,这个时候的关羽就和赤壁之战时曹操一样,曹魏集团和东吴集团谁杀害了关羽就一定会遭到蜀汉集团的猛烈报复,但是吕蒙还是设下埋伏,在关羽逃亡的路上杀害了关羽,最终这样的行为也引起了孙权的不悦,在杀害了关羽没多久吕蒙也突发暴病而亡,所以人们才会看不起吕蒙。