佛教是在什么时候传入我国中原地区

好像是西汉末年,可为什么试卷答案上是东汉初年呢?究竟哪个才是对的... 好像是西汉末年,可为什么试卷答案上是东汉初年呢?究竟哪个才是对的 展开
百度网友b11fb4c08
公历纪元前后,佛教开始由印度传入中国,经长期传播发展,而形成具有中国民族特色的中国佛教。由于传入的时间、途径、地区和民族文化、社会历史背景的不同,中国佛教形成三大系,即汉地佛教(汉语系)、藏传佛教(藏语系)和云南地区上座部佛教(巴利语系)。

那么说到汉地佛教,也就是楼主所提到的内容。佛教传入中国汉地年代,学术界尚无定论。古代汉文史籍中记载,秦始皇时,有沙门室利防等18人来到中国。恐怕这事最早的记录的佛教传入中国。另外,据《善见律毗婆沙》记述,在阿育王时代,佛教第三次结集后,曾派大德摩诃勒弃多至臾那世界(原注:汉地);派末世摩至雪山边国。西藏多罗那他《印度佛教史》称达摩阿育王时,高僧善见至大支那弘法。南传佛教史书则称派末世摩至支那。以上这些布教活动因无译述遗迹传世,无法证实。

后到西汉时期,中印已有民间来往,可能佛教也随之传入汉地。经典的传入,据传始于汉元寿元年,但究为何经,已失传无闻。虽然,历来均以汉明帝永平年间(公元58~75)遣使西域取回《四十二章经》为佛法传入中国之始。但是此说是否为历史事实,近代颇有争议。

所以,目前一般认为,佛教是在东汉时期【正式】传入中国。
xfjlsj_2008
最新资料显示,佛教在秦始皇时代就已经传入中国了。秦始皇的政令中有“禁不得祠”,祠就是寺庙的意思,“不得”就是佛陀(Buddha)的音译的一种,禁是禁止。

说东汉还是西汉也仅仅是一种说法而已,谁对谁错,不同时期有不同的看法和结论。
Veeko_Choi
此段以下内容节选自赵朴初老居士所编著之《佛教史略》

东汉永平十年 公元67年,佛教正式由官方传入中国
lx1451585466
东汉永平十年 公元67年,佛教正式由官方传入中国
at4331
真正有史可查的记载是东汉初,永平十年,请印度高僧来中国传教,建洛阳白马寺。这是由皇家正式确认佛教转播的开始,所以是历史公认的佛教在中国正式传教的时间。
但根据历史考察,佛教进入中国的时间可能更早,但仅限于部分地区、部分民族,所以不能代表佛教正式被官方认可、正式传播的时间。
以下记载可以看作是佛教出现的可能时间:
1、根据笔记小说记载,秦始皇时,有西域术师来中国讲法,因法不投机而回国,没有留下正式文献。与此相应时间,阿育王在印度大陆已取得压倒性的优势,当时与西域接壤能够的地方也是佛教流行的地区,阿育王派佛教传教者向四方传教,根据印度记载,曾有向中国传教。
2、根据汉代文章记载,西域的匈奴、乌孙等曾有对金人的供奉,曾记载有宫廷博士向休屠王的使者询问有关知识,后人考证,认为就是佛教中的佛像。
3、两汉时,西南与印度早有商业贸易往来,当地少数民族很早就已接触印度的宗教传说,其中包括佛教。