吉他c调音阶指法练习

本人学习C大调已好几天了,位置大部分是记住了但是连弹个小星星,都弹不出理想的效果来。求高手指点指点,怎么样联系才能让左手更快些。还有就是指法按的力度是不是民谣吉他都要用力... 本人学习C大调已好几天了,位置大部分是记住了但是连弹个小星星,都弹不出理想的效果来。求高手指点指点,怎么样联系才能让左手更快些。还有就是指法按的力度是不是民谣吉他都要用力些?按钢丝按到指尖都有些通红还是觉得声音好像还不够清脆。是不是手法上有什么错了? 展开
花楹说生活

指法:六弦:一品食指,三品无名指。五弦:二品中指,三品无名。四弦同五弦(品和指法一样)。三弦:二品中指。二弦和一弦一样,都是一三品,分别用食指和无名指。

左手快的按法:左手按弦别太用力,力度控制在能发音即可,不必按得指甲发白,可以尝试着虚按找感觉,慢慢发力。

扩展资料:

演奏技巧:

1、压弦:右手指垂直触弦,有力地往下压拔,弹响后手指顺势停在下一根弦上。压弦法演奏的音坚实有力,穿透力强。压弦法较多用于旋律部分及和弦根音的演奏,它常与勾弦法对照使用,使乐曲富于层次感。

2、单指顺琶音:用右手拇指或食指指甲从低音弦依次拔向高音弦,力度适中,速度介于扫弦与分解和弦这间,要求能清楚地听出各音,声音如流水般华丽。

3、顺扫:食指指甲从低音弦扫向高音弦,或将拇指除外的四个指头并拢,用指甲同时从低音扫向高音弦,速度较快,声音要有一定的力度感。

参考资料:百度百科-吉他技巧

夜秀残夜

指法:六弦:一品食指,三品无名指。五弦:二品中指,三品无名。四弦同五弦(品和指法一样)。三弦:二品中指。二弦和一弦一样,都是一三品,分别用食指和无名指。

在C调中,mi型音阶的第一列的音在空弦上,空弦不用按弦,用手指负责第一品上的音、中指负责第2品上的音、无名指负责第3品上的音,不需要小指按弦。

经常我们都是按照顺序从6弦到1弦,再从1弦到6弦来回的练习,开始也可以这样练习一小段的时间,大概的熟悉一下指法。稍微熟练一点之后可以加快一点速度,最好开着节拍器来练习,让自己有个稳定的节奏感。

左手快的按法:左手按弦别太用力,力度控制在能发音即可,不必按得指甲发白,可以尝试着虚按找感觉,慢慢发力。

扩展资料:

吉他演奏方法

勾弦法

右手指甲触弦后,运用指关节的力量勾向掌心。根据右手指甲勾弦位置的不同,可分为斜勾法、平勾法、塞戈维亚勾弦法。

⑴平勾法:右手指甲垂直触弦,平勾勾向掌心,使弦振动发声。这是使用最广泛的勾弦法。演奏时注意力度标记符号,如果没有力度标记,则用适中力度即可。

⑵斜勾法:用右手指甲靠近拇指方向的部分触弦,斜勾勾向掌心。

⑶塞戈维亚勾弦法:在一根弦上同时应用指头和指甲,指头碰及琴弦,再用指甲勾弦。

琶音

琶音奏法是吉他演奏中一种既简单又华丽且使用较多的技巧。琶音奏法分为三种:单指顺琶音、单指逆琶音、多指琶音。

⑴单指顺琶音:用右手拇指或食指指甲从低音弦依次拔向高音弦,力度适中,速度介于扫弦与分解和弦这间,要求能清楚地听出各音,声音如流水般华丽。

⑵单指逆琶音:用右手拇指指甲从高音弦拔向低音弦。

⑶多指琶音:第六、五、四均由右手拇指演奏,第三、二、一弦分别由右手食指、中指、无名指各管一根弦,然后从拇指开始一个接一个地演奏,各个音应均匀、连贯。

扫弦

扫弦技巧是吉他技巧中最有表现力的重要技巧这一,扫弦是较难掌握的技巧,但基本奏法却只有两种:顺扫和逆扫。

⑴顺扫:食指指甲从低音弦扫向高音弦,或将拇指除外的四个指头并拢,用指甲同时从低音扫向高音弦,速度较快,声音要有一定的力度感。

⑵逆扫:拇指指甲从高音弦扫向低音弦。

参考资料:百度百科——吉他技巧

匿名用户
你问的比较笼统.但一般来讲你问的应该是C自然大调.也就是通常说的1234567.但全部的位置用文字很难表达.我就简单说一下第一把位吧.作为初学你可以记一下这样的位置:1=五弦3品.2=四弦空弦.3=四弦2品.4=四弦3品.5=三弦空弦.6=三弦2品.7=二弦空弦.1(高音1)=二弦1品.
另外光这样记位置比较困难.可以进行一些音符的模进练习.比如:1231.2342.3453.4564.5675.6716.7127.1 (高音2=二弦3品)还有1234.2345.3456.4567.5671.1765.7654.6543.5432.4321.1......类似这样的练习其实自己都可以组织一下.既练了指法又练了乐感.实在组织不出来可以找一些书上的练习来练.
还有如果你想要进一步提高就要学会自己推算.你要知道他们的全音和半音关系.总之一个原则就是:全音之间相隔一品(也就是1品和3品或2品和4品的关系),半音之间相差一品(也就是1品和2品或2品和3品的关系).
匿名用户
C调不算太难,你练习的时候按弦的手指要垂直,还有要按到音品上,稍微要些力,不要怕痛,时间久了,就会习惯,掌心是空的不要靠的太紧.
匿名用户
左手快的方法:左手按弦别太用力,力度控制在能发音即可,不必按得指甲发白。可以尝试着虚按找感觉 慢慢发力,多练就好啦!