高级财务会计综合题,求高人帮忙解答!急~!谢谢!

3.甲股份有限公司(以下简称甲公司)所得税的核算执行《企业会计准则第l8号——所得税》,2007年所得税税率为33%;企业在2007年已经得知2008年所得税税率为25%... 3.甲股份有限公司(以下简称甲公司)所得税的核算执行《企业会计准则第l8号——所得税》,2007年所得税税率为33%;企业在2007年已经得知2008年所得税税率为25%,故确认递延所得税资产和递延所得税负债采用25%的预期税率。
2007年有关所得税业务事项如下:
(1)甲公司存货采用先进先出法核算,库存商品年末账面余额为5 000万元,未计提存货跌价准备。税法规定,存货在销售时按实际成本在税前抵扣。
(2)甲公司2007年末无形资产账面余额1400万元,当年计提无形资产减值准备100万元(原减值准备为0)。税法规定计提的资产减值准备不得在税前抵扣。
(3)甲公司2007年支付1 800万元购入交易性金融资产,2007年末,该交易性金融资产公允价值为1 700万元。税法规定交易性金融资产在出售时可以抵税的金额为其初始成本。
(4)2007年l2月,甲公司支付5 000万元购入可供出售金融资产,年末该可供出售金融资产的公允价值为4 500万元税法规定可供出售金融资产在出售时可以抵税的金额为其初始成本。
(5)2007年12月,甲公司收购了丁公司100%的股份进行吸收合并(两者不存在关联关系,为非同一控制下的企业合并),完成合并后将其作为甲公司的分公司,该合并为税法界定的免税改组。合并日,甲公司按取得的各项可辨认资产中有一项固定资产的公允价值按1 800万元入账;该固定资产原账面价值为1 300万元;其余可辨认资产的账面价值和公允价值相等。税法规定,该固定资产可以在税前抵扣的金额为其原账面价值。
假设甲公司递延所得税资产和递延所得税负债在此前没有余额;可抵扣暂时性差异未来有足够的应税所得可以抵扣。
要求:
(1)分析判断第(1)至第(5)项业务事项是否形成暂时性差异;如果形成暂时性差异,请指出属于何种暂时性差异,并说明理由。
(2)形成暂时性差异的,请按规定确认相应的递延所得税资产和递延所得税负债,并进行账务处理(编制会计分录)。
whachel
  (1)甲公司存货采用先进先出法核算,库存商品年末账面余额为5 000万元,未计提存货跌价准备。税法规定,存货在销售时按实际成本在税前抵扣。
  答:不形成暂时性差异。

  (2)甲公司2007年末无形资产账面余额1400万元,当年计提无形资产减值准备100万元(原减值准备为0)。税法规定计提的资产减值准备不得在税前抵扣。
  答:形成可抵减暂时性差异100万元,递延所得税资产100*25%=25万元。
  借:递延所得税资产 25万元
  贷:所得税费用 25万元

  (3)甲公司2007年支付1 800万元购入交易性金融资产,2007年末,该交易性金融资产公允价值为1 700万元。税法规定交易性金融资产在出售时可以抵税的金额为其初始成本。
  答:形成可抵减暂时性差异1800-1700=100万元,递延所得税资产100*25%=25万元。
  借:递延所得税资产 25万元
  贷:所得税费用 25万元

  (4)2007年l2月,甲公司支付5 000万元购入可供出售金融资产,年末该可供出售金融资产的公允价值为4 500万元税法规定可供出售金融资产在出售时可以抵税的金额为其初始成本。
  答:形成可抵减暂时性差异5000-4500=500万元,递延所得税资产500*25%=125万元
  借:递延所得税资产 125万元
  贷:资本公积 125万元

  (5)2007年12月,甲公司收购了丁公司100%的股份进行吸收合并(两者不存在关联关系,为非同一控制下的企业合并),完成合并后将其作为甲公司的分公司,该合并为税法界定的免税改组。合并日,甲公司按取得的各项可辨认资产中有一项固定资产的公允价值按1 800万元入账;该固定资产原账面价值为1 300万元;其余可辨认资产的账面价值和公允价值相等。税法规定,该固定资产可以在税前抵扣的金额为其原账面价值。
  答:形成应纳税暂时性差异1800-1300=500万元,递延所得税负债500*25%=125万元
  借:所得税费用 125万元
  贷:递延所得税负债 125万元