安装独立声卡对音质提升效果明显吗?在听音乐,看高清电影的时候?是不是音箱也要换成5.1的才明显?

北欧女神蕾纳斯
首先来说。对于电脑的音频系统来说。要做到3个方面的协调。

即音源、声卡、音箱,这三个的档次要合理配置。

比如,如果你经常听的音源是mp3文件,那么就没有必要换好的声卡和音箱,因为mp3是有损压缩格式,在压制的时候已经损失了很多音质的细节,这时如果你使用比较高档的声卡和音箱,也发挥不出这些器材应有的水平。

网上经常有人买数千元的声卡和音箱,却骂‘音质不好’‘不值这个价格’,原因就在于此。问题不在设备在音源。高档次的器材一定要好的音源才能发挥它应有的功效。比如CD盘或是APE之类的无损音源文件。

对于音乐来说,最好的就应当属2.0音箱系统了。高档次的2.0音箱,是最适合欣赏音乐的。比如我现在用的1000元的hivi m200mk2。

音箱的好坏,一看音箱的扬声器单元(喇叭)的品质,二看音箱功放电路。并不是说声道数越多越好。

再说说板载声卡的问题。主板集成的声卡之所以被人耻笑音质不好,其原因不在DAC芯片,而在于声卡电路设计。板载声卡的电路设计越完善,音质就越好。但是在目前国内主板界,杀价杀得天昏地暗,对于电路板的设计是一简再简,自然出不了好的声音。

如果你要换的话,我建议你这样搭配:
集成声卡搭配500元以下的音箱;
500元的声卡搭配1000元的音箱;
1000元的声卡搭配2000元的音箱。
theway80
市场上那些三四十块的独立声卡我觉得还不如主板上自带的声卡好。如果你是音乐发烧友的话,我觉得在条件允许的情况下,买个稍好些的,七八百左右的甚至更好的。可是声卡档次提高了,音箱的档次也得跟着提高呀,普通的几百块的那个2.1的肯定就不行了,那不是糟蹋了吗?普通的5.1肯定也不行,^_^。如果你对音质要求很高,可以一起把声卡和音箱一起换掉。如果平时就是看看电影,听听音乐,对音质要求不是那么高,主板上自带的声卡就足够了。现在大部分的主板都带5.1的声卡,配上普通的2.1或者5.1音箱我觉得就足够了
百度网友3e74b3efe
哪是当然的,并且还得有专业5.1声道功放才行的,这样声响定位才更好,发挥临场效果才更佳。
xbshalaoda
相对来说声卡好不一定出好声,出好声不一定用好声卡。