用数学归纳法证明过程的问题

用数学归纳法证明过程第一步是n去第一个值。第二步是假设n=k时命题成立,就是这里不理解了,假如n=k刚好与这个式子矛盾不成立,那又怎么证明n=k+1时成立呢?(我的主要疑... 用数学归纳法证明过程第一步是n去第一个值。第二步是假设n=k时命题成立,就是这里不理解了,假如n=k刚好与这个式子矛盾不成立,那又怎么证明n=k+1时成立呢?(我的主要疑问是在假设n=k时有点疑问)
我是个高中学生,刚学到这儿,不太理解,麻烦用比较容易理解的方法帮我解释一下,谢谢。
如果n=k成立,那么可以设n=k+1,是否可以看成k和k+1是一样的?既然n=k成立那么,n=k+1也成立,就不用证明了。想到这里就不明白了,麻烦了!
聖鳥蒼鹭
恩 你要理解的话不能那么想
首先 已经证明了n=1成立
假设n=k成立 如果能推出n=k+1成立的话

那么n=1就可以推出n=2 然后一直循环下去
这里n=1相当于是一个基石

指导你一直往下

还有
在第二步中,在递推之前, 时结论是否成立是不确定的,因此用假设二字,这一步的实质是证明命题对 的正确性可以传递到 时的情况.有了这一步,联系第一步的结论(命题对 成立),就可以知道命题对 也成立,进而再由第二步可知 即 也成立,…,这样递推下去就可以知道对于所有不小于 的正整数都成立.在这一步中, 时命题成立,可以作为条件加以运用,而 时的情况则有待利用归纳假设、已知的定义、公式、定理加以证明,不能直接将 代入命题.

看到你补充了的
假设n=k成立 不是去设n=k+1成立 而是利用n=k成立这一条件去证明n=k+1成立

如果还有不懂的 直接来问我好啦
O(∩_∩)O~
希泽尔
对不起,刚才理解错你的意思了。
关于数学归纳法的思想楼上几位其实已经讲得很清楚了,你的问题确实要设计到数理逻辑方面的知识,所以只能浅层地讲下,
个人看法是:
既然已经有了n=1时命题是成立的,那么假设n=k时也成立也是顺理成章的,因为我们已经有了一个k=1使得命题成立,而如果n=k成立能够推出n=k+1时也成立,那么由递推的思想当然能够推出命题成立。
至于你的问题“假如n=k刚好与这个式子矛盾不成立,那又怎么证明n=k+1时成立呢”,我认为没有考虑的必要,因为我们要验证命题的正确与否只需关心n=k成立的情况即可,而对于n=k不成立的情况是否能够推出n=k+1成立其实对我们验证命题没有任何帮助。举个例子,如果我们要验证“如果天下雨,地就湿”,我们只需关心“天真的下雨时,地是否湿”,至于“天没下雨”时地不管湿不湿都不能否定这个命题,因为前提是“如果天下雨”。
这个问题也是同样道理如果n=k是不成立的也不会影响最后命题的真假。

呃~ 不知道这样说你能不能懂?
////////////////////////////////////////////////////
你不能那样想,k和k+1是前一个与后一个的关系,不能视为等同。假设n=k成立,是要你由这个假设去推导n=k+1也成立,此处就不能再用假设去得出n=k+1成立了,而是要用推导验证。当然你假设n=k+1也可以,那样的话你就要由n=k+1去推导n=k+2成立,道理与前面是一样的。如果照你的说法,k与k+1一样,那么对于任意的n命题都成立,当然就不用证明啦。这样就像说“假设这个命题是成立的,那当然可以推出这个命题是正确的”,很明显这种说法并没有真正地证明了命题。
jifengnan
二楼正解。
数学归纳法的思想是:当n=1成立时,假设(注意是假设)n=k时成立,如果通过 n=k 的结论(注意,是通过n=k的结论)能够推出 n=k+1 也成立,则该式成立。

很显然k和k+1并不一样,k+1比k大一,嘿嘿。也就是说,如果k=1,k+1就等于2;如果k=2,k+1就等于3;……如果k=100000000000,k+1就等于100000000001.

很显然,如果我们已经证明了n=1时某式成立,如果假设当n=k时成立(k是个变量哦,你想它是几就是几哦)推导出 n= k+1 时成立,那么我们就完全可以推导出当n=2时成立(因为1成立,当k=1时,由于k+1也成立,所以n=2时成立),既然n=2都成立了,那n=3当然也成立啦……既然n=100000000000都成立了,那n=100000000001当然也成立啦。

(补充一下,我看到楼主问说“假如n=k刚好与这个式子矛盾不成立”其实这个假设是不存在的,因为数学归纳法就是要假设n=k时成立)
吕四木
这涉及到第二数学归纳法的问题,对于你的问题补充“既然n=k成立那么,n=k+1也成立”,你的两个都是假设,那对结果没有帮助。前面的假设是后面的基石,此外,我要纠正你的一个说法,正确说法应是:假设当N取K时成立,那么当(是“当”而非“设”)N取K+1时。接下来就是证明。 这其中包含了部分逻辑学,有点复杂, 假设当N取K{K包含第一个值}的时候成立,接下来就是如何证明N取K+1时成立,实际上这是一个一直向正无穷延伸的过程,这种证法的完美你也要自己体会。 实际上第二步假设n=k时命题成立,和第三步证明n=k+1在n=k时命题成立情况下也成立,就是证明,“如果前一个数能够满足那个式子成立,那么他的后一个数(就是比他大1的数)也能使式子成立”这个命题。
你仔细考虑,这不矛盾的。
璩文君E5
……恩,这涉及到数理逻辑。不要深究的好……囧

第一步是把n取第一个值,带入到要证明的式子,看是否成立。
接下来要证明的是,“如果前一个数能够满足那个式子成立,那么他的后一个数(就是比他大1的数)也能使式子成立”这个命题。
如果能把这个命题证明出来,再加上第一个数你已经手动的验证过他是成立的了,如果第一个数成立,那么第二个数就成立,如果第二个数成立,那么第3个数就成立,………………依次下去所有的数就应该成立。这样就是归纳法的证明思路了。

你说的“假如n=k刚好与这个式子矛盾不成立,那又怎么证明n=k+1时成立呢”,如果上面那个命题你证明出来了,那是不可能的。
实际上第二步假设n=k时命题成立,和第三步证明n=k+1在n=k时命题成立情况下也成立,就是证明,“如果前一个数能够满足那个式子成立,那么他的后一个数(就是比他大1的数)也能使式子成立”这个命题。

如果你又多余的时间和精力可以看看逻辑学,很有帮助