水果打成汁会营养流失吗?

封疆大吏02

有营养的。但是榨汁会损失营养素。

在打汁时,高速旋转的刀片把细胞全部破坏,其中的所有东西都混在了一起。这样,维生素C遇到了多种氧化酶,自然就会损失惨重。据试验表明,黄瓜在打汁后,和打汁前相比,维生素C的破坏率高达80%。番茄、小白菜等也有类似的结果。

除了维生素C,像类黄酮、花青素等抗氧化成分,也会因此有不同程度的损失。至于不溶性的纤维,当然不会跑到汁里面去。不溶性元素如钙也会被留在渣子当中。所以,打汁虽然时尚,还是不如直接吃水果蔬菜来得健康。不过需要肯定的是,榨汁后还是可以得到不少矿物质,比如钾。

扩展资料

自己榨汁注意事项:

1、选水分含量高的原料。榨汁的果蔬最好新鲜、成熟、果肉饱满。要想榨出汁来,一定要选水分含量高的,水果中西瓜、苹果、草莓、柠檬、柑橘、猕猴桃、菠萝、芒果等比较合适,对于蔬菜,还要考虑质地、口味,太硬或是涩味、生味重的都不适合,比较受欢迎的有番茄、苦瓜等。

2、不是所有果蔬都要去籽去核。某些水果的籽或核有毒,榨汁之前应该去掉,比如樱桃、苹果等,李子和桃子的果仁也有一定的毒性。但有的果蔬籽含有较多的抗氧化成分,具有很高的营养价值,比如葡萄籽、石榴籽、猕猴桃籽、西瓜籽等,榨汁时最好保留。

3、适当加点水。除了西瓜、草莓、柑橘这种能直接压榨出汁的水果,多数果汁制作时得加水才能打成浆,如苹果、梨、桃、杏等。只要能带动打浆机正常转动,加水量可以按照个人意愿。另外,用牛奶或酸奶代替水,会给果汁带来别样的风味。

4、加片柠檬或放片维生素C。鲜榨的果汁很容易变质,加片柠檬或放片维生素C,能够抑制多酚氧化酶的活性,从而达到保鲜和保护营养素的作用。此外,它们还能适度调节味道,使果蔬汁更加美味。

参考资料来源:人民网--水果蔬菜榨汁如何保留更多营养

小小黄hzx
偶尔喝是可以的,但是水果榨汁营养流失是多方面的。

1,水果里面的营养成分多为维生素,但是水果果肉细胞里面存在着大量的活性酶,在完整的时候,存在于细胞里面,不会释放出来破坏维生素等营养物质的活性,但是一旦榨橙汁之后,细胞壁被破坏,这些酶就出来了,这时候营养成分分解,就都流失了。
其实在榨汁前用沸水焯一下,一下就起来,可以把细胞里面的酶灭活,这样再榨汁就能保证营养成分不流失了~

2,把水果榨成汁来喝,省去了许多麻烦,况且许多家庭购置了榨汁机,制作美味的混合果汁是非常容易的事情。但事实上,出了某些病人或是牙不好的老年人外,水果最好不要榨汁喝。水果榨成汁,对人体有益的纤维素就被大量地浪费掉了。以果胶为代表的水溶性纤维能有防止和减少糖尿病、心血管疾患的保健功效,而水不溶性纤维,则更多地用于防止胃肠系统的病变,具有刺激肠道蠕动和促进排便的作用。植物纤维能影响大肠细菌的活动,使大肠内胆酸生成量减少,并能稀释肠内的有毒物质、减少致癌物与肠黏膜的接触时间,因而可预防肠道癌变。
此外,植物纤维还可以影响血糖水平,防止热量过剩、控制肥胖以及预防胆结石和降低血脂。所以
减肥
的时候,宁愿吃一个苹果,也不要喝一杯苹果汁。

3,水果榨汁对儿童健康不利,易造成儿童牙齿缺乏锻炼,面部的皮肤肌肉力量变弱,眼球的调节机能减弱。另外,长期咀嚼无力,下颚会变的不发达,牙齿排列不整齐,上下牙齿咬合错位。孩子乳牙出全后应多吃些富含纤维、有一定硬度的水果,以增加孩子的咀嚼力,通过咀嚼动作牵动面肌和眼肌运动,加速血液循环,促进牙床、颌骨与面骨的发育,既健康又美容。
匿名用户
现在许多家庭都有榨汁机,喝一杯自制果汁,也成了人们的一种生活习惯,认为既方便又营养。其实,水果的营养成分已在不经意间流失了。
  “一杯果汁,喝起来不觉得多,其实已经是三四个水果的分量。”香港注册营养师李铠而指出,一个重131克的橙子热量为62千卡,糖分为12.3克;但一杯240毫升的橙汁,约用上3个橙子榨成,热量为112千卡,糖分是20.8克,两者相差近一倍,而且果汁的膳食纤维量仅是一个橙子的1/6。水果榨成果汁,无论热量、糖分均浓缩,容易摄取过量。水果富含膳食纤维和维生素C ,但榨汁后,两者均会流失。膳食纤维主要集中在果肉中,但榨成果汁后,扔掉果肉只喝果汁,自然会损失大量膳食纤维。
维C本身相当脆弱,遇水、光、热、氧都会受损,在榨汁过程中,水果的细胞结构易受到破坏,维C暴露在空气中会氧化、流失;果汁摆放时间越长,与空气、阳光接触越久,维C流失越多,所以如果要喝果汁,应在榨汁后立即饮用
shaotangr2297
水果榨汁营养流失是多方面的,水果里面的营养成分多为维生素,打汁的时候细胞破坏了,维生素遇到空气容易被氧化,解决办法就是减少水果跟空气的接触。日本出了款真空料理机,就是专门用来打蔬果汁的,打汁之前先抽走瓶内的空气,刀片再运转打汁,效果还蛮不错的。还有纤维是水果中的营养之一,可以帮助肠道蠕动,不要浪费哦~
抽烟屁的哥哥

水果蔬菜的细胞中,都有复杂的超微结构。就好比一个单位,会有很多房间,各个房间各司其职,所放的东西也不一样,不能混在一起。比如说,维生素C一定不能和各种氧化酶相遇,否则就会互相作用。可是,在打汁时,高速旋转的刀片把细胞全部破坏,其中的所有东西都混在了一起。这样,维生素C遇到了多种氧化酶,自然就会损失惨重。据试验表明,黄瓜在打汁后,和打汁前相比,维生素C的破坏率高达80%。番茄、小白菜等也有类似的结果。除了维生素C,像类黄酮、花青素等抗氧化成分,也会因此有不同程度的损失。至于不溶性的纤维,当然不会跑到汁里面去。不溶性元素如钙也会被留在渣子当中。所以,打汁虽然时尚,还是不如直接吃水果蔬菜来的健康。不过需要肯定的是,榨汁后还是可以得到不少矿物质,比如钾。

  怎样榨汁可以减少营养损失?

  很多人不知道,商业生产中制作果蔬汁,往往要对果蔬进行热烫处理。也就是说,需要把水果蔬菜在沸水中略微烫一下,把那些氧化酶“杀灭”掉,也让组织略微软一点,然后再榨汁。这样,不仅维生素的损失反而变小,出汁率增加,而且还能让榨汁颜色鲜艳,不容易变色。特别是那些没有酸味的蔬菜,比如胡萝卜、芹菜、鲜甜玉米,一定要烫过再打汁。至于吃完整蔬菜水果的那种饱腹感,是无论怎样榨汁都不能保留下来的。喝果蔬汁并不怎么觉得饱,而吃完整的水果蔬菜会觉得很饱,因此减肥者还是用完整吃的方法比较好,榨汁不是理想的选择。