有谁可以帮忙小学数学用方程解应用题

霓屠Cn
知道合伙人教育行家

答:小学的数学应用题主要有三类:一类是浓度问题,二类是是行程问题,三类是工作量问题。

1、浓度问题:溶液=溶质+溶剂;百分比浓度=溶质/溶液*100%,一般抓住配比前和配比后溶质相等来讨论问题题。

2、行程问题:请记住这个图,S是距离,V是速度,t代表时间;这是一个公式的记忆方法。红色的字母,表示相乘的关系:S=V*t,黑红搭配,是相除的关系:V=S➗t;同理,t=S➗V;这样你就会掌握公式而不必死记硬背。这类问题,一般是有距离相等和时间相等两种列方程的方法。比如追赶问题,A先走了S1(或t1),B需要在多少米(或小时)处S(或t)可以赶上B?这样的问题,就是A和B走的时间(或距离)相等;V1*t1=V2*t2(或者S1/V1=S2/V2)。

3、工作量问题:一般把工作量看作是1,A多少天完成x1%,B多少天完成x2%,A和B共同完成需要多少天?这样的题和行程问题差不多。把工作量当距离来理解,把x%但速度来理解,就可以了。

你没有例题,不妨用我说的方法来做一下应用题,当然,我说的是普遍的现象,老师有时出些难题,可能会不按常理来做;但是这些你掌握了,就知道是什么相等,怎样来列方程了。关键问题是列方程的问题,而不是有方程不会计算的问题。

不明白的地方,可以再问!祝学习进步!

春秋暖
知道合伙人教育行家
1981年8月铁岭县凡河中学任教英语85年2月任教化学学2008年9月凡河九年一贯制学校2010年10月任教莲花中学

题在哪里啊?