改变清朝命运的两个女人,孝庄与慈禧,为什么结果截然不同?

夏日绝2333

孝庄与慈禧两个人都改变了清朝的命运,一个是让清朝发展的更加强盛,而另一个则是带领清朝走向灭亡。两人之所以有如此不同的结果主要是跟当时的时代以及个人能力有关,具体分为三个方面。第1个原因是因为二人所处的时代背景不同。孝庄太后是皇太极的正妃,也是顺治帝的母亲。当皇太极去世之后,八旗各位统领都开始对皇位虎视眈眈,这就让孝庄母女两个面临着内忧。所以为了能够让母女二人生活得更好,孝庄为身嫁给了多尔衮。当时她所面临的问题应该是如何解决内部矛盾的问题。而慈禧太后当时生活在清朝的中后期,当时列强已经开始侵略中国。所以慈禧太后需要解决的问题是抵御外国列强的侵略,这属于外患的一个部分。第2个原因是因为两个人的能力不同。当时从两个人的权利相比,明显是慈禧太后的权利,要大于当时的孝庄太后。但是可以说慈禧太后在治理国家方面耍的是小聪明,而孝庄太后则是用自己的智慧来治理国家。由于当时慈禧太后对光绪帝的不断压迫,导致了清朝的同治帝和光绪帝这两任皇帝并没有做出非常大的成绩。但是孝庄太后并没有约束康熙帝的行为,就导致了康熙帝可以自由的发展不断发挥自己的才能。

第3个原因就是两个人的出发点不一样。孝庄当时的最主要目的就是为了能够让自己的儿子当上君主,而慈禧太后则不一样,慈禧太后掌握了大量权力之后选择提高自己的生活质量。当时她把大量的钱财都用在了自己日常生活方面,甚至为了能够让自己的生活更好还挪用了大量的军事物资。就是因为这三个原因,才让两个人最后的结局大不相同。

我爱你中国es

这两个女人所处的时代背景不同,在孝庄时期,清朝的周边弱小,内部也比较团结。但是到了慈禧时期,清朝已经积病,世界也开始进行工业革命,内忧外患不好处理。
极点科学
孝庄皇后贤才淑德,一心一意在康熙年少时辅政三代帝王,改变了清朝命运,将清朝推向盛世,所以结果当之无愧的国母。但慈禧太后,大权独揽,不肯放权,闭关锁国,又贪图享乐,最终将清朝推向灭亡,自己也开启的逃亡的道路。
百度网友8d6bff4
因为孝庄皇后没有自己掌权,而是扶持了康熙,并灌输正确的执政观念。慈禧的执政观念就不对,还掌握了实权
栀栀推文
因为孝庄并不喜好权势和地位,她的所作所为都是在维护大清的江山,而慈禧所为更多的是满足自己对于权力和富贵的渴望,两人目的不同,结果自然也不同。