婴儿能不能吃鸡蛋和菠菜

sfi0012ed

适合宝宝吃的五种菠菜做法

一、宝宝可以吃菠菜吗

宝宝可以吃菠菜,但是不能长期大量食用菠菜。有的家长认为菠菜中含有丰富的铁,多吃可以补血,有利於宝宝的生长发育,其实不然。

菠菜中铁的含量虽然很高,但人体很难吸收利用;又因为菠菜含有大量的草酸,进入人体後,在胃肠道内与钙质相遇,很容易凝固成不易溶解和吸收的草酸钙,所以常吃菠菜会引起缺钙,从而导致患佝偻病,手足抽搐症,若宝宝已有缺钙的症状,吃菠菜更会使病情加重。铁质可从蛋黄、瘦肉等食物中获得,可让宝宝吃些碎肉末,肝泥、鱼泥、蛋黄、菜泥等。

二、适合宝宝的菠菜做法

一般来说一岁左右的孩子剁碎了给放到面条里或者是粥里煮著给宝宝吃就行,大一些的孩子可以清炒、煮汤、做包子或者饺子、饼子都可以。具体做法如下:

一、蛋黄菠菜羹

材料:4平勺米粉、半个熟蛋黄、约4勺菠菜汁

做法:

(1)现煮好鸡蛋,取出蛋黄捣碎备用。

(2)菠菜用水焯後切成小段,加一点水,煮烂捣成泥。

(3)温水冲调好米糊。

(4)加入准备好的蛋黄和菠菜泥,搅拌均匀即可食用。

适合月龄:8个月宝宝。

二、菠菜泥米粉

材料:菠菜3棵、米粉或贝壳粉、温水适量

适合宝宝吃的五种菠菜做法

做法:

(1)菠菜清洗乾净以後,去掉根部备用。如果家里有贝壳粉,也可以用贝壳粉浸泡10分钟,来去除外表的残留农药。

(2)锅里烧开水,一般用家里常用的锅就好,水开後,下入菠菜。焯熟,菠菜熟得很快,大概2分钟就会熟,时间太久营养会流失得更多。

(3)菠菜捞出,焯菠菜的水一定要丢掉,因为里面会有残留的农药,不能再继续使用。菠菜放到搅拌机里以後,再倒入白开水,刚好没过菠菜即可。

(4)搅拌好以後,是这个状态。如果直接给宝宝泡米粉吃的话,这个味道太重,宝宝可能会比较抗拒。

(5)用筛网把菜汁过滤出来,再用碗里的菜汁泡米粉。

(6)刚才过滤出来的菠菜纤维也不要丢掉,这个蔬菜纤维不仅是营养所在,对改善宝宝便秘也有非常好的效果,特别是刚开始添加辅食的宝宝。取一勺加到泡好的米粉中。

适合月龄:6到7个月宝宝。

三、鲜菠菜汤

材料:菠菜50克、香油适量

做法:

(1)将菠菜洗净後切成丝。锅内加水烧沸,放入菠菜,煮3分钟。

(2)将煮好的菠菜水倒入小碗内,淋入香油即可。

适合月龄:6个月宝宝。

四、菠菜粥

材料:白米1杯、菠菜300克。

做法:

(1)白米洗净,加水8杯浸泡20分钟,移到炉火上煮开,改小火熬粥。

(2)菠菜洗净、切小段,放入粥内同煮,待熟软时即可熄火盛出食用。

适合月龄:7个月宝宝。

五、菠菜鸡肉粥

材料:鸡胸脯肉10克、米饭1/4碗、海带清汤1/2杯、菠菜10克。

做法:

(1)将鸡胸脯肉去筋,切成小块。

(2)将菠菜炖熟并切碎。

(3)米饭用海带清汤煮一下,再放入菠菜鸡肉同煮。

适合月龄:9个月宝宝。