火眼金睛的意思是什么

爱探析社会的小童

火眼金睛表达意思:原指《西游记》中孙悟空能识别妖魔鬼怪的眼睛,后用以形容人的眼光锐利,能够识别真伪。

读音:huǒ yǎn jīn jīng

词性:联合式;作宾语;人眼光敏锐,洞察一切。

引证:明代吴承恩《西游记》第七回,“只是风搅得烟来,把一双眼炒红了,弄做个老害眼病,故唤作火眼金睛。”

例句

1、老李称得上火眼金睛,窃贼很难从他眼下逃脱。

2、可现在突然冒出个孙大圣,火眼金睛,一下就发现了妖怪本体,这下可要草蛋了。

3、但是法庭对于虚假索赔可是有火眼金睛的。

4、任何妖魔鬼怪也逃不脱孙悟空的一双火眼金睛。

5、老侯是个火眼金睛的人,他在别人的言谈话语中常常能够准确的找到答案,哪怕是一个小小的眼神都很难逃出他那敏锐的目光,虽然他的眼睛不大像一对老鼠眼。