猪肉洗了还能灌香肠吗?

亲爱的郡爱生活

最好不用,一旦把还有水分的猪肉用来灌香肠,做好的香肠极易变质坏掉。

猪肉选择好了,还没有灌之前,记得猪肉不能清洗,也不能直接灌,如果清洗猪肉的话,猪肉表面的水分很难处理掉,一旦把还有水分的猪肉用来灌香肠,做好的香肠极易变质坏掉,所以灌香肠时,不能清洗猪肉,但如果实在怕不卫生,可以将猪肉表面一层肉剔掉。

灌香肠要用生猪肉制作,而生猪肉表面多多少少会沾有细菌,那么为了防止猪肉在肠衣内变质,我们要在灌香肠前必做一步,这一步就是给猪肉里加一些高度白酒,这样一来做好的香肠就不怕坏掉了,更容易保存,起到杀菌消毒的作用,还能去掉猪肉的腥味和异味,让香肠吃起来更香。所以这一步非常重要。

香肠的晾晒

有些朋友将香肠灌好后直接放在太阳下暴晒,这样做就错了,香肠很容易爆裂,所以我们将香肠灌好后,要记得给香肠表面炸上小孔,用细针来扎就好,扎上小孔后,香肠内部的一些气体排出去,不会破裂。其实给香肠表面扎孔,不仅仅防止破裂这一点好处,还能方便晾晒时油脂渗出,让香肠变得更香更好吃。

香肠晾晒的时候,切不可直接放在太阳下暴晒,如果这么做了香肠口感差,味道不好,而是要将灌好的香肠放在盆里等待两天,也就是肠衣内的猪肉腌制两天,变得更加入味后再放有阳光的地方晾晒,这样做好的香肠才更有味更好吃。