养鱼老道是如何饲养观赏鱼?

阿豆毕

各种品类各有各的特点和不通,养的过程也非常有意思,更为有趣的,就是了解和理解,观赏鱼的诸多行为和心理。
也就是它们的表情、心情、和感情,正因为它们只是条鱼,又被人误传为只有七秒记忆,它们一旦有了表情和心情,我们看起来才会更为有趣,仅仅看着观赏鱼疯狂的摄食,那是没有什么意思可言的。
观赏鱼的表情其实很复杂,罗汉鱼和清道夫之间,也有战略、战术
观赏鱼的表情是依据它的心情来的,它们会有各种非常复杂的表情。
鱼还有表情,雀鳝和食人鱼还有道氏火口都会笑,鱼还会学习,没学过拉警报的鱼,会向学会拉警报的鱼去学习,且鱼还有审美,我家的食人鱼,牙鱼等等,都喜欢帅气的小哥哥,漂亮小姐姐,一互动,它们的眼睛都发亮了。
上述是一位鱼友的评论,他饲养的观赏鱼很多,而且观察的也很仔细。
养鱼老道经常会把那两条罗汉鱼的视频发给大家,可能我们所看到的仅仅是它们对我疯狂的攻击,或者是在摄食过程中,偶尔表现出来的恐惧。
事实是,当它们在鱼缸里无所事事的时候,表情是极其失落的,比如说在缸底无聊的吞吐自己的粪便,眼神都是暗淡的。
突然间发现了,哟呵,这里还有条清道夫可以逗逗,立马眼神和体色都亮了,然后就会拿这条清道夫寻开心。
而且,清道夫当中有傻子,也有聪明的,那种傻了吧唧的,只会在罗汉鱼眼前不停的晃悠,属于没事找抽型的,体色被罗汉鱼一吓,立刻就会发黑,本来是保护色,正好给了罗汉鱼明确的目标。
而聪明的清道夫所采取的策略,就是敌不动我不动,体色一直偏淡,罗汉鱼对它根本不去在意,因此,在某一阶段内,它反而能活的很好