肺结核怎么预防

我妹妹得了肺结核,,,刚刚检查出来,我怕被传染了,听说是三个月后才会有症状,请问我现在怎么检查,尽早预防... 我妹妹得了肺结核,,,刚刚检查出来,我怕被传染了,听说是三个月后才会有症状,请问我现在怎么检查,尽早预防 展开
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
答:早期发现,并合理治疗,是预防结核病的根本措施;接种卡介苗是预防结核病的有效措施之一;结核病人应及时到医院治疗,可采取抗菌治疗和化疗等治疗措施。
huacailin

肺结核病主要是通过呼吸道来传播,病人咳嗽、大声说话、打喷嚏时会将带有结核菌的微滴(飞沫)散布在空气中,他人呼吸到就会被感染,病人随地吐的的痰液,若有活菌,干后随风飘起,也会感染他人。另外病人的生活用品,也有可能传染,但几率很小。血液一般不会传染,但若是血行播散型结核,(在肺部称为粟粒型肺结核)输了病人的血液或怀孕的母亲,都会被传染。

肺结核的预防与治疗

定义: 肺结核病是由结核杆菌引起的肺部慢性感染性疾患,俗称“肺痨”。主要临床表现为咳嗽、咯血等呼吸系统表现和低热、盗汗、乏力等全身症状。肺结核的传染源主要是排菌的肺结核病人的痰,健康的人吸入病人咳嗽、打喷嚏时喷出的带菌飞沫,就可引起肺部感染。

诊断: 在实验室检查中,痰中找到结核杆菌是确诊肺结核的主要依据,而胸部X线检查不但可早期发现肺结核,而且还可对病灶部位、性质、范围、发展情况和治疗效果作出判断。1∶10000的结核菌素试验(又称“OT”试验)强阳性常提示体内有活动性结核灶。活动性肺结核病人的血沉也常增快。

治疗: 抗痨药物对肺结核病的治疗有特效,所以本病一旦确诊后就应立即接受抗痨治疗。同时还可配合中药、针灸等疗法,而情志、饮食、体育等疗法对本病也有一定的辅助治疗作用。对于伴有大咯血者,应立即去医院治疗。

中医验方:

1.参芩抗痨方:{组成} 北沙参12克 黄芩炭9克 生牡蛎12克 生龙骨12克 阿胶珠6克 仙鹤草9克 炙甘草3克 炙紫苑9克 百部9克 桔红3克 生地黄9克 当归9克 百合10克 生山药12克 山芋肉9克 丹皮6克。{制用法} 每付药煎两次,药汁合一,分两次空腹服下。{主治} 肺结核早期,浸润型肺结核。 {注意} 服药时,忌烟酒及辛辣食物,忌食甘肥油腻。

2. 紫侧功劳方:{组成} 紫金牛60克 侧柏叶24克 十大功劳叶30克 五指毛桃60克 百合18克。{制用法} 研末,加适量蜜糖,制成蜜丸。每日三次,每次2丸。{主治} 浸润型肺结核,或在抗痨过程中对第抗痨药物产生付作用而不能耐受者。

3.抗痨扶正方:{组成} 健猪肺1个 生白芨30克 百部15克 麦冬15克 川贝母15克 黄芪15克 甜杏仁15克。{制用法} 将药研末,以蜜调成稀糊灌入猪肺内,将肺气管扎住,煮熟食之,加少许食盐,分两次服完,日食2次。{主治} 肺结核各期。

饮食调理:

肺结核病是慢性、消耗性疾病,最常见的症状有低热、盗汗、食欲减退,消瘦无力等。肺结核病人的食欲一般都特别不好,为补偿疾病引起的消耗,增强抵抗力,在饮食上加强营养具有很重要意义。
应给予高蛋白和热能。结核病的任何症状都会使组织蛋白和热能严重消耗,因此在食物蛋白质和热能的供应上,都要高于正常人,蛋白质每日供给量是1.5~2.0g/kg,以奶类、蛋类、动物内脏、鱼虾、瘦肉、豆制品等食物作为蛋白质的来源。牛奶中含酪蛋白及钙质较丰富,是结核病人较为理想的营养食品。热能供给量以维持病人正常体重为原则,可按每公斤体重40~50千卡供给,碳水化合物类主食可按食量满足供给,不必加以限制,但脂肪不宜多吃,以免引起消化不良和肥胖。
维生素和无机盐对结核病康复促进作用很大。其中维生素A,有增强身体抗病能力的作用;维生素B和C可提高体内各代谢过程,增进食欲,健全肺和血管等组织功能;如有反复咯血的病人,还应增加铁质供应。 提倡多吃绿叶蔬菜、水果以及杂粮。

护理:

1 .结核病是慢性传染病,治疗时间长,恢复慢,在工作、生活等方面都会对病人乃至整个家庭产生不良影响,家人要正确对待这些问题,对病人不能嫌弃,要给病人以心理上支持,创造良好的环境,使其树立战胜疾病的信心,安心休息,积极配合治疗,最后达到真正 治愈。

2 .肺结核主要是通过呼吸道传染的,其次是通过被结核菌污染的食物或食具而引起肠道感染,因此要做好肺结核病人的消毒与隔离。①病人咳嗽、打喷嚏和高声讲话时不能直向旁人,同时要用手或手帕掩住口鼻,手帕应煮沸消毒。②不随地吐痰,做好病人痰液的消毒处理,痰吐在纸上和擦拭口鼻分泌物的纸张一起烧掉,或将痰吐在痰杯里加 2 %煤酚皂溶液每日消毒一次。③病人所用食具应餐后煮沸消毒。④有条件者对室内空气每天消毒 1 ~ 2 次,将病人所用卧具、书籍每日在阳光下暴晒 2 小时,可杀死结核杆菌。⑤密切接触病人者应作卡介苗 接种。

3 .肺结核病人进展期应卧床休息,尤其是有发热、咯血和肺代偿功能不全者;没有明显中毒症状的可进行一般活动,但需限制活动量,保证充分休息时间;好转期过渡到稳定期,应循序渐进,增加活动量,可参与一定的劳务,不宜过度劳累,减少复发。

4 .肺结核是慢性消耗性疾病,进展期病人往往十分虚弱,饮食上要增加营养,增加高蛋白、高热量、高维生素食物的摄入,增强体质,增加其免疫系统功能。

5 .痰中带血或少量咯血是肺结核的常见症状,护理上应注意以下几点。①要予以关心和耐心解释,保持镇静,消除病人紧张、恐惧心理。②病人应安静休息,宜向患侧卧位。③慎用镇咳药、镇静药,指导病人进行有效咳嗽,保证呼吸道通畅。④饮食应给予流质或半流质易消化食物,每次进食应温凉且不宜过多,同时注意保持大便通畅。 ⑤病人突然在咯血过程中出现胸闷、烦躁、呼吸困难或咯血不畅,应立即抱起病人双脚,呈倒立位,轻拍背部,以利血块排出,并尽快就地挖出或吸出口鼻。咽喉部血块,同时尽快通知急救中心或社区医疗人员,就地进行抢救,待病情平稳后再进行搬动或转送。

6 .肺结核应用抗结核药物治疗,其原则是早期、规律、全程、联用和适量用药,治疗时间较长,一般为 1 ~ 2 年,治疗成功的关键在于规定时间内有规律地用药,避免遗漏与中断。因此病人坚持按规定的方案进行治疗十分重要,家人应起协助和督促作用,同时要注意药物的副作用:异烟肼易造成周围神经炎,可服维生素 B1 、维生素 B6 预防;链霉素易产生听力和肾损害,应注意病人听力有无变化,定期复查肾功能;利福平会引起胃肠反应;乙胺丁醇会产生球后视神经炎。此外,几乎所有的抗结核药物对肝脏均有不同程度的损害,在治疗期间应定时复诊复查肝功能,向医生详细汇报服药后的反应,以及时调整用药, 提高治疗效果。

7 .肺结核病人机体抵抗力较差,应保持愉快的心情,循序渐进地进行体育锻炼,以增强体质,注意个人防护,避免呼吸道感染。

8 .老年人患肺结核后,症状常不如青壮年病例典型,发热不明显,中度以上发热者不及 1/4 ,咯血者也只占 1 / 4 ,而咳嗽、咯痰、心慌、胸闷、气短、乏力、厌食、瘦弱、浮肿等症状及体征出现者相对较多,容易误诊。近来老年人结核病所占比例日趋增多,死亡率也较高,因此对原来患过结核病、家人或密切接触者中有患肺结核的老年人,出现低热、不明原因消瘦、咳嗽、乏力、气短等可疑症状时,应警惕肺结核,主动去医院检查。一旦确诊应及时在医生指导下,坚持正规、系统治疗,千万不可认为年老无需治疗,延误时机。

预防:

肺结核病的预防重在保护和增强人体的抵抗力,其具体措施是:

①生活有常,即生活方式合理化和规律化,慎起居,避风寒,戒烟酒,远房事,劳逸适度。

②饮食有节,富营养,忌辛辣。

③经常呼吸新鲜空气。

④保持乐观情绪,因为不良的情绪可影响人体的抵抗力。

⑤经常参加体育运动,锻炼身体,增强体质。

⑥由于结核杆菌的感染是导致本病发生的直接原因,因此应尽量减少与肺结核病人,特别是活动性肺结核病人的接触。

详见

http://www.91health.cn/webs/files/A161/200505/20050513091036.html

http://www.tccdc.gov.cn/newsdisp.aspx?id=303&colid=15
匿名用户
结核病是人类疾病中最古老的传染病之一人类与之斗争了数千年但至今结核病仍在全球流行对人类健康与生命均构成严重威胁目前在全球范围内由于耐药结核菌的产生与扩展结核菌与人体免疫缺陷病毒(HIV)的以重感染以及许多国家结核病控制规则的不完善使得全球结核病商情呈明显上升趋势在全球所有传染性疾病中结核病已成为成年人的首要死因每年全球的因结核病死亡的人数超过艾滋病疟疾腹泻热带病死亡的总和并导致30万儿童的死亡据WHO发表的公报1997年全世界共查出新的结核病700多万例近300万人死于结核病

愈来愈多的结核菌有耐药性是使结核病可能再次成为难治之症及疫情上升的主要因素化学药物是目前控制结核病的最有力武器95%以上新发病患者通过合理的药物治疗可获得治愈并能防止耐药性的发生但如果用药不当或管理不善如患者不规则服药等均可导致治疗失败进而产生耐药病例及对多种药物耐药的结核菌的进一步传播因受耐药结核菌感染而发病的患者化学药物往往难以发挥作用

此外据估计目前全球有5000万难民及移民其中一半已感染结核菌由于其生活的流动性与特殊性一旦发病通常难以接受合理治疗亦是造成结核病特别是耐药结核病播散的原因之一WHO估计当今全球至少有2/3以上患者处于发生多种药物耐药的危险中高耐药率及多种药物耐药结核菌的不断扩散将使结核病难以用现有的化学疗法加以控制

结核病疫情迅速增长的全球性趋势已对国际公共卫生提出了严峻挑战为此WHO于1993年4月向全世界宣布:全球处于结核病紧急状态WHO迫切希望能通过其历史上首次采取的这一不寻常的举措唤起世界各国政府与各国际组织对控制结核病疫情的高度关注

建国以来我国结核病防治工作逐步开展与加强取得显著成绩但至今结核病仍然严重危害我国人民的健康流行形势也十分严峻全国结核菌感染者近3.3亿现有肺结核患者590余万约占世界结核病患者的1/4每年因结核病死亡的人数高达25万为各种传染病死亡人数总和的2倍尤其值得注意的是由于一些地区对结核病的诊断不规范治疗不彻底致使我们结核病患者中耐药者所占比例高达28%~41%出现大量复治患者

肺结核的病因明确防有措施治有办法但只有认真作好治疗管理预防及检查各个环节切实做到查出必治治必彻底才有可能使结核病流行情况有所改善直至控制

控制传染源切断传染途径及增强免疫力降低易感染等是控制结核病流行的基本原则卡介苗可保护未受感染者使受感染后不易发病即使发病也易愈合有效化学药物治疗(化疗)对已患病者能使痰菌较快阴转但在其阴转之前尚须严格消毒隔离避免传染为此抓好发现患者正确治疗与接种卡介苗等均至关重要各级防治网可为落实上述各项措施提供保证

一防治系统

建立与健全各级防痨组织是防治工作的关键防治机构(卫生防疫站结核病防治所)的工作包括:调查结核病流行情况制订防治规划开展宜传教育培训防治骨干以及评估防治效果与经验交流等应将结核病纳入初级基层卫生保健使防治工作落实在广大农村

二发现患者

结核病的传染源是排菌患者一个涂片阳性排菌者每年可传染5~10人因此当前全球的防治策略是将发现与治愈涂片阳性(排菌)肺结核患者作为主要问题治愈排菌患者有助于控制传染原及改善疫情

无症状患者须主动寻找集体肺部X线检查可发现早期患者但大多仍因某些症状就诊后才发现可疑者应进一步作查痰等相关检查对结素强阳性儿童的家庭成员或痰涂片阳性耐 水经治疗者的密切接触者进行检查常可发现肺结核患者有的患者有症状而就诊于综合医院经X线检查确诊是我国目前发现患者的主要渠道确诊病例应及时合理化疗或介绍至结核病防治机构接受督导化疗定期随访直至痊愈

三管理患者

对肺结核患者进行登记加强管理结核病需长期治疗因此寻求一种安全有效顺应性好不易产生耐药且经济的抗结核病疗法很重要WHO于1995年提出“控制传染源”和“监督治疗+短程化学治疗”(directly observed treatment+short course chemotherapy,DOTS)的战略其优越性在于增进医患双方合作对非住院患者实行经济统一制度化的全面监督化学治疗我国及其他一些国家采用DOTS疗法取得的经验认为DOTS应将治疗结核病主要责任落实到医务工作者身上从而可保证患者规律用药提高治愈率

四治疗场所

合理的抗结核药物治疗不仅可治愈结核病且使痰菌阳阴转消除传染源高效抗结核药物在家中或在医院治疗效果同样满意目前仅少数症状严重或有并发症者才需短期住院

五卡介苗接种

卡介苗(BCG)是活的无毒力牛型结核菌疫苗接种后可使人体产生对结核菌的获得性免疫力其接种对象是未受感染的新生儿儿童及青少年已受结核菌感染者(结素试验阳性)已无必要接种

卡介苗不能预防感染但能减轻感染后的发病与病情新生儿及婴儿接种卡介苗后较未接种过的同龄人群结核病发病率减少80%其保护力可维持5~10年卡介苗的免疫是“活菌免疫”接种后随活菌在人体内逐渐减少免疫力随之减低故隔数年对结素反应阴性者尚需复种复种对象为城市和农村中7岁农村中12岁儿童卡介苗的免疫效果是肯定的但亦是相对的

建国以来我国大规模推广接种卡介苗使儿童急性粟粒型结核及结核性脑膜炎的发病率与死亡率均大幅度下降由于不直接减少社会源(儿童患者痰菌多呈阴性)故对总的人群结核病疫情无多大影响

接种方法:液体菌苗的有效期为4~6周冻干菌苗有效期1年菌苗应在低温(2~10℃)及避光条件下运输保存(“冷链”);不可用过期失效菌苗接种部位一律取左上臂三角肌外缘下端常用皮内注射法接种后结素反应阳转率高达90%以上接种卡介苗后2~3周一般局部出现红肿破溃数周内自行结痂痊愈

肺结核的临床治愈与痊愈有不同的含义肺结核病变经治疗或轻微病变未经治疗均可愈合其愈合方式因病变性质范围类型治疗合理与否及机体免疫功能等差异而有不同愈合方式有以下几种:①吸收(消散)参出性病变因肺组织结构未破坏可完全吸收(消散)而痊愈;②纤维化病变吸收过程中伴纤维组织增生嗜银成纤维细胞显著增多并发生胶原纤维化最后形成条索状或星芒状瘢痕而愈合;③钙化指干酪样坏死性结核时当机体抵抗力增强病灶中结核菌低下繁殖力减弱时碳酸钙和磷酸钙沉积于坏死灶内病灶失水干燥而形成钙化;④形成纤维干酪灶较大干酷样病变不易完全吸收或纤维化钙化而是由灶周增生的纤维与肉芽组织包绕形成纤维干酪灶较大的成为结核瘤虽可长期稳定但病灶内可长期有静止或冬眠状态的结核菌存活而药物难以渗透至病灶内发挥杀灭细菌作用成为复燃的根源;⑤空洞愈合空洞形成是干酷样坏死病变液化后排空所致其愈合可由周围纤维增生并渐收缩而使之闭合;亦可因与空洞相通的支气管阻塞洞内空气吸收使洞壁纤维化与坏死组织而闭合此种愈合并不可靠其内常有结核菌长期生存空洞内壁有支气管上皮延伸被覆称净化空洞或开放愈合

肺结核的临床治愈是指上述各种形式的愈合而使病灶稳定并停止排菌结核毒性症状完全消失但病灶内仍可能有结核菌存活尤其是纤维干酪灶及支气管阻塞形成的空洞闭合常有静止状态的结核菌潜伏生存一旦机体抵抗力下降结核菌有再次活跃的可能并繁殖而造成复燃与播散此种情况并非真正的痊愈故仅能称为临床治愈

肺结核痊愈是指病灶彻底消除包括完全吸收或手术切除或在上述种种形式的愈合后确证病灶内已无结核菌存活亦即病理学上的真正的治愈才能称结核病痊愈

参考资料: 百度

锅锅锅锅呀Kw
1、做好家庭隔离。(A、嘱病人在咳嗽、大声说话、打喷嚏是不要向着人,最好用手绢捂住口鼻。B、室内经常通风。C、处理好病人的痰液。D、经常晾晒病人的生活用品。)
2、尽量不近距离的接触病人。(5米之外是安全的)
3、待结核菌在体内反应完全后,(大约需一个月的时间)可去医院做PPD试验,(结核菌素)若是强阳性,就进行预防性服药。若是一般的阳性或弱阳性,就可放心了。(强阳性表示体内有活动的结核菌)
结核病人也不是都有传染性的,排菌患者(具有传染性)在有效治疗1-3个月后就失去了传染能力,这时,对他人是无危害的。
除呼吸道外,其他都不易被传染。如:共同用餐,共用食具等。因细菌很难通过胃酸的屏障。在口腔或食道有破损时,要注意。(分开用餐,分用餐具)
南宁居士
一不用检查,二注意清洁、做好防护就是你妹妹分开吃,餐器消毒、咳嗽吐痰及口水等物要烧毁,三结核菌,谁都感染有的,但是人的免疫力将结核菌杀死了,不生成结核病的,所以不要在担心。