高等数学一向量问题

题目:求过点P(1,1,4)到直线L:x-2/1=y-3/1=z-4/2的距离x-2/1=y-3/1=z-4/2这是直线的点向式方程,能看懂吧。解法是先求过点P(1,1,... 题目:求过点P(1,1,4)到直线L: x-2/1=y-3/1=z-4/2 的距离

x-2/1=y-3/1=z-4/2这是直线的点向式方程,能看懂吧。

解法是先求过点P(1,1,4)且垂直于直线L的平面Л的方程,显然,平面Л的法向量n=(1,1,2)。

法向量不是垂直与平面的吗, 向量n=(1,1,2)没有说是垂直平面的啊

麻烦会的人说下 在线等啊
长开霁盘木
你好,楼主,我来说明下:1为什么要取这个点:是因为你求出了这条直线的方向向量S,只要你给出直线上的一点,你就可以得出这条直线的直线方程,所以点是必须求出来的
2怎么来的参数方程:由点向式方程(或称为对称式方程):
(x-x0)/m=(y-y0)/n=(z-z0)/p=t
(其中x0,y0,z0,就是1求出来的已知点,(n,m,p)就是向量S)
最后分别提出来化成:(x-x0)/m=t
(y-y0)/n=t
(z-z0)/p=t
;x0=1,y0=-2,z0=0,带入得上面的参数方程了.
最后,我还是给楼主书上原版方法吧:我用的是同济大学第六版下,在P44有具体说明
xiaososong
先做一平面过点P(1,1,4)且垂直于已知直线,
那么这平面的方程应为(x-1)+(y-1)+2(z-4)=0,
再求与已知直线的交点,已知直线的参数方程为
x=2+t, y=3+t, z=4+2t
将参数方程带入平面方程可求的t=-1/2
从而得交点为(3/2,5/2,3)
再根据两点间的距离公式就可以得出答案:
p^2=(1-3/2)^2+(1-5/2)^2+(4-3)^2
可算出p,就是两点间的距离,也即点P(1,1,4)到直线L: x-2/1=y-3/1=z-4/2 的距离.
江山有水
"过点P(1,1,4)且垂直于直线L的平面Л"
直线L就是平面的一条法线
由于直线的方向向量是(1,1,2)(由直线方程直接得到。对称式方程的三个分母组成)
此向量便是平面的一个法向量