生物体的生命活动都需要能量,直接给细胞的生命活动提供能量的物质是(  )A.糖类B.蛋白质C.ATPD.

生物体的生命活动都需要能量,直接给细胞的生命活动提供能量的物质是()A.糖类B.蛋白质C.ATPD.核酸... 生物体的生命活动都需要能量,直接给细胞的生命活动提供能量的物质是(  )A.糖类B.蛋白质C.ATPD.核酸 展开
瓜子脸68ulX
A、糖类是主要的能源物质,氧化分解释放大量能量,一部分存储在ATP中,才能直接供应生命活动,故A错误;
B、蛋白质是生命活动的承担者,一般不能提供能量,必需经过脱氨基作用,其中不含N部分氧化分解供应能量,故B错误;
C、ATP是直接能源物质,水解时远离A的磷酸键线断裂,释放能量,供应生命活动,故C正确;
D、核酸是细胞内携带遗传信息的载体,在生物遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有极其重要作用,故D错误.
故选:C.