根据“生物组织中可溶性还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定”实验,回答以下问题:(1)实验原理是根据生物组织

根据“生物组织中可溶性还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定”实验,回答以下问题:(1)实验原理是根据生物组织中的有机物与某些化学试剂所产生的______反应,鉴定生物组织中某种有机... 根据“生物组织中可溶性还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定”实验,回答以下问题:(1)实验原理是根据生物组织中的有机物与某些化学试剂所产生的______反应,鉴定生物组织中某种有机物的存在.(2)鉴定成熟梨果内存在还原性糖所用到的试剂是______,该试剂与细胞内可溶性糖中的还原性糖如______发生反应,形成______色沉淀.(3)鉴定花生子叶中存在脂肪,所用到的试剂是______;若用物理方法鉴定脂肪的存在,请叙述鉴定的方法:______.(4)鉴定黄豆组织中存在蛋白质时,先向试管内注入2mL黄豆组织样液;然后向试管内加入2mL双缩脲试剂A,摇匀;再向试管内加入3-4滴双缩脲试剂B,摇匀.为什么只加3~4滴双缩脲试剂B而不能过量?______.(5)鉴定蛋清组织中存在蛋白质时,为何要充分稀释?______.(6)做鉴定可溶性还原糖和蛋白质的实验时,在鉴定前,可以留出一部分样液,以与______作对比之用,这样会增强说服力. 展开
魅1003i111
(1)鉴定生物组织中化合物的实验原理是根据生物组织中的有机物与某些化学试剂所产生的颜色反应,鉴定生物组织中某种有机物的存在与否.
(2)斐林试剂可用于鉴定还原糖,该试剂与细胞内可溶性糖中的还原性糖如葡萄糖或其它的还原糖发生反应,形成砖红色色沉淀.
(3)脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,呈橘黄色(或红色);若用物理方法鉴定脂肪的存在,方法为:烘烤花生后,把子叶放在白纸上用手指挤压,白纸上出现透明的油渍,说明子叶中含有脂肪.
(4)鉴定黄豆组织中存在蛋白质时,先向试管内注入2mL黄豆组织样液;然后向试管内加入2mL双缩脲试剂A,摇匀;再向试管内加入3-4滴双缩脲试剂B,摇匀.若加入过量的双缩脲试剂B液,CuSO4在碱性环境中会产生大量蓝色Cu(OH)2沉淀,会遮掩所产生的紫色.
(5)鉴定蛋清组织中存在蛋白质时,需要充分稀释,如果蛋清液稀释不够,与双缩脲试剂发生反应后会黏固在试管内壁上,使反应不易彻底,并且试管也不容易涮洗干净.
(6)做鉴定可溶性还原糖和蛋白质的实验时,在鉴定前,可以留出一部分样液,以与鉴定后样液的颜色变化作对比之用,这样会增强说服力.
故答案为:
(1)颜色
(2)斐林试剂  葡萄糖或其它的还原糖   砖红色
(3)苏丹Ⅲ染液   烘烤花生后,把子叶放在白纸上用手指挤压,白纸上会出现透明的油渍,说明子叶中含有脂肪
(4)加入过量的双缩脲试剂B液,CuSO4在碱性环境中会产生大量蓝色Cu(OH)2沉淀,会遮掩所产生的紫色
(5)如果蛋清液稀释不够,与双缩脲试剂发生反应后会黏固在试管内壁上,使反应不容易彻底,并且试管也不容易涮洗干净.
(6)鉴定后样液的颜色变化.