(2009?西城区一模)如图,在边长为1的等边三角形ABC中,若将两条含120°圆心角的AOB、BOC及边AC所围成的

(2009?西城区一模)如图,在边长为1的等边三角形ABC中,若将两条含120°圆心角的AOB、BOC及边AC所围成的阴影部分的面积记为S,则S与△ABC面积的比等于()... (2009?西城区一模)如图,在边长为1的等边三角形ABC中,若将两条含120°圆心角的AOB、BOC及边AC所围成的阴影部分的面积记为S,则S与△ABC面积的比等于(  )A.12B.13C.14D.16 展开
撕念7MDb0
可以推出点O就是弧AOB,弧BOC的中点,
画出弧AOB的圆心D,连接DO,
由于∠ADB=120°,AB=1,可得弧AOB的半径r=
,∠ADO=60°.
设阴影部分的上半部分面积是S1,下半部分的面积是S2
则S1=2[π(
2×
-(
2×
]=
π
-

弧AOB在三角形ABC的部分,的面积为:
T=π(
2×
-(
2×
=
π
-

所以S2=△ABC面积-2T+S1=
-2(
π
-
)+(
π
-
)=
-
π

∴S=S1+S2=

S与△ABC面积的比=
=

故选B.