电视剧中那些普遍存在的历史错误,你被误导了多久

汉尼拔_塔塔

涉及到历史题材的电视剧错漏本身就非常多。

  1. 除了清朝的皇上,其他朝代的皇帝平时的常服其实都不是黄色的,主要是蓝、红、紫三色为主。

  2. 汉人建立的王朝审美其实是非常质朴,淡雅的,没有那种大红大紫的东西。其实通过汉代的漆器,宋代的汝窑,明代的青花就可以看出来。

  3. 中国古代互相见面没有直接叫名字的,都是称对方的字。比如你见到李白,最正确的叫法是“太白兄”。

  4. 中国古代民间的流通货币是碎银,元宝形状的是官银,所以普通商贾老百姓不可能持有那种元宝形状的官银。

  5. 中国古代牛是重要的生产资料,不可以随便吃,冒然杀牛吃牛是犯法的。所以那种动不动就“小二给我切两斤牛肉”的戏都是扯淡。

  6. 中国古代皇帝和皇后是不在一张桌子上吃饭的,都是分开的。

  7. 清代的中前期汉臣在朝堂上待遇其实很差,像李鸿章曾国藩这种被重用的,都是后期社会动荡满臣八旗不给力,才被启用的。

  8. 清代皇帝的勤政并不是因为皇帝真的勤,而是因为中央集权已经发展到了顶峰,凡事都得皇帝拿主义,大臣已经什么事儿都不了主了。而且整个清王朝那种言之无物的水货奏章非常多,好多都是皇帝和大臣打招呼的。你比如福建水师提督给皇上上个折子,问皇上你最近怎么样,皇上回挺好的。就这也算批阅奏章了。如果是换到其他朝代皇帝非把福建水师提督骂死不可。你丫是有病吗给我上了道这种折子?

  9. 明代的太监管皇上不叫皇上,好多都是称“主子”或者“老爷”。

  10. 除了清朝,其他朝代的皇帝都是自称“我”的,平时也都是我如何如何。