灵活用工的好处是什么?

元知企薪
灵活用工对传统劳动关系造成了一定的冲击,同时也预示着灵工经济这一新就业形态的未来发展潜力。一方面,各国对平台与劳动者的劳动关系认定尚未形成明确的标准,我国随着“五证合一”、“金税三期”等税收监管方式的不断完善,监管将日趋加强、税收政策将逐步完善合规,兼具普适性与公平性,在此过程中不合规、存在灰色收入的灵工平台将逐渐被取缔。另一方面,国家将针对性地出台相关社会保障政策以维护劳动者利益、健全社会保障体系。随着政策的促进与引导,灵活用工行业将向更加合规、健康、可持续的方向发展。
Jmilo1102
看对企业还是个人吧。
对于企业来说肯定是降低了用人成本与风险,合作关系不再是劳动关系,而类似于外包的服务关系,一般会通过第三方平台衔接。
对于个人来说,灵活用工的模式在对个人收入上,是算做经营所得,不计入年度汇算清缴。在税务缴纳上,可以走企业合作的第三方平台的资质渠道,按照个税核定征收来缴纳,会减少一部分税收缴纳,从而使自己收入增加。
希望对你有用哦~

薪税保人力资源服务

灵活用工作为雇主和员工提供了一些好处,以下是一些常见的好处:

1.雇主灵活性:灵活用工使雇主能够根据实际需求灵活调整用工规模,根据项目需求雇佣临时工或兼职员工,从而降低用工成本和风险。

2.成本控制:灵活用工可以帮助雇主降低固定成本,避免长期雇佣造成的人力资源成本,如社会保险、福利待遇等。

3.提高效率:灵活用工可以根据工作需求和员工的专长,选择最适合的人员来完成特定任务,提高工作效率和质量。

4.扩大人才池:灵活用工可以让雇主从更广泛的人才池中选择合适的人员,包括自由职业者、兼职员工等,从而获得更多专业技能和经验。

5.增加就业机会:灵活用工模式可以为更多人提供就业机会,尤其是那些有时间限制或特定技能的人群,如学生、家庭主妇、退休人员等。

6.工作灵活性:对于员工来说,灵活用工可以提供更多的工作选择和灵活的工作安排,使他们能够更好地平衡工作和生活。

7.提高工作满意度:灵活用工可以让员工更好地掌握自己的工作时间和方式,提高工作满意度和工作动力。

善世集团
人力资源与社会保障部在《关于我国灵活就业情况的统计分析》中表示,灵活就业人员,主要由以下三部分构成,自营劳动者,包括自我雇佣者(自谋职业)和以个人身份从事职业活动的自由职业者等;家庭帮工,即那些帮助家庭成员从事生产经营活动的人员。
其他灵活就业人员,主要是指非全时工、季节工、劳务承包工、劳务派遣工、家庭小时工等一般劳动者。据善世获悉,劳动报将“灵活用工”定义为,包含以非全日制用工为代表的时间上的灵活、以劳务派遣为代表的雇佣形式上的灵活、以业务外包为代表的服务形态上的灵活,以及以平台型用工为代表的就业形式上的灵活。
在善世看来,与传统的全日制用工相比,灵活用工这种按需雇佣的模式更为灵活,不仅能满足企业对季节性、临时性以及辅助性工作的灵活用工需求,提升企业用工结构弹性、大幅度降低人力成本;而且还能满足求职者“灵活用工”为求职者提供了多样化的工作选择,朝九晚五不再是求职者的唯一选择,求职者可以用旺季获得的薪资在淡季的时候来一场说走就走的旅行,求职者也可以在另一个产业的旺季展开另一场拼搏,灵活用工模式下,掌握主动权的将是自己。
另外,对国家来说,受此次疫情影响,不同行业“用工荒”与“用工过剩”同时存在,“灵活用工”这一模式通过劳动力的置换,快速满足了不同行业需求。善世、善世服务外包