电除颤仪有哪几种工作模式

迷途羔羊1991

电除颤仪一般都有以下几种模式可供使用,第一种是监护模式,在该模式下,在患者胸壁相应的位置贴上电极片,连接导线,除颤仪显示屏上即可显示相应导联的波形。第二种模式称为同步放电模式,确保患者处于麻醉状态,按下除颤仪上的同步按键,然后选取相应的能量进行充电,电极板涂导电糊后放在患者胸壁正确的位置进行放电,该模式一般用于顽固性的、快速型的心律失常。第三种模式称为非同步放电模式模式,一般用于室扑、室颤以及无脉性室速等恶性心律失常,此时病人病情危重。操作者持电极板,涂导电糊后放置于胸壁正确位置,确认所有人离床后放电,此时患者病情危重,需快速放电除颤,不必麻醉。第四种称为AED模式,该模式下应当在患者胸壁相应位置贴上电极片,连接导线,然后遵照除颤仪的语音提示进行操作,但放电仍需人工操作。注意AED模式不是每个除颤仪都具备的功能,具体要参看特定除颤仪的使用说明。
电除颤:也称非同步电复律,是指室扑、室颤时,因不能分辨QRS波群和T波,而与心电图上QRS波群非同步发放直流电,使室扑或室颤转变为窦性心律的方法。非同步除颤的绝对适应症是心室颤动。电刺激时无须考虑患者的自主节律,所以称非同步除颤。在心脏骤停时,为了争取时间,在不了解心脏骤停性质的情况下,立即行非同步除颤,称盲目除颤。

目 的
强迫心脏在瞬间几乎全部处于除极状态,造成瞬间停搏,使心肌各部分的活动相位一致,这样就可能让自律性最高的窦房结重新起搏心脏,控制心搏转复为窦性心律。

同步与非同步的依据
主要是依据心律失常时R波是否存在来确定:R波存在选用同步,R消失选用非同步。

单项波和双向波的区别
是除颤仪的两种不同工作方式。

除颤器上有两个电极,单向波电除颤只发出一次电流,电流流经身体的时间由身体的电阻决定,由于是单向电流,因此除颤时所需能量较大(360J)。

双向波电除颤则在发出一次电流后,还可发出一次反向电流,而且能够控制电流流通的时间,由于电流两次流经人体,因此除颤时所需能量较小(150~200J)。

非同步直流电复律的适应症
非同步电复律用于当QRS波和T波分辨不清或不存在时,如室扑和室颤时,与心电图上QRS波群非同步发放直流电,使室扑和室颤转变为窦性心律的方法,叫做电除颤。

非同步电复律适应症: 心室颤动;心室扑动、无脉室速;快速室性心动过速伴血液动力学紊乱,QRS波增宽不能与T波区别者。