除颤仪原理

晓晓老师聊民生

除颤仪工作原理如下

心脏除颤复律时作用于心脏的是一次瞬时高能脉冲一般持续时间是4~10ms,电能在40~400J(焦耳)。用于心脏电击除颤的设备称为除颤器,它能完成电击复律,即除颤。当患者发生严重快速心律失常时,如心房扑动、心房纤颤、室上性或室性心动过速等。

往往造成不同程度的血液动力障碍。尤其当患者出现心室颤动时,由于心室无整体收缩能力,心脏射血和血液循环终止,如不及时抢救,常造成患者因脑部缺氧时间过长而死亡。如采用除颤器,控制一定能量的电流通过心脏,能消除某些心律失常。

可使心律恢复正常,从而使上述心脏疾病患者得到抢救和治疗 。原始的除颤器是利用工业交流电直接进行除颤的,这种除颤器常会因触电而伤亡,因此,目前除心脏手术过程中还有用交流电进行体内除颤(室颤)外,一般都用直流电除颤。

除颤仪主要由监护部分、电复律机、电极板、电池等部分构成。电复律机也称除颤器,是实施电复律术的主体设备。配有电极板,大多有大小两对,大的适用于成人,小的适用儿童。

扩展资料:

注意事项

除颤需要能量,除颤时选择适当能量以产生充分的经心肌的电流。如果能量和电流过低,电击就不能终止心律失常。如果能量和电流过高,就会造成功能和形态学损伤。在成人中体型大小和除颤所需的能量之间并无明确的关系,经胸的阻抗并不起重要作用。

第一次除颤的推荐能量要达到200J,第二次电击能量水平应当是200~300J。所给予的任何能量均有可能达到除颤,因此可指定一个能量范围50~360J。由于经胸阻抗会随着反复电击而降低,故随后的电击即便能量相同,所产生的电流也会较高。

为此如果第一次电击不能终止室颤,最好在第二次电击时重复给予与第一次一样的能量。如果头两次电击未能除颤,应当立即给360J的第三次电击。如果经电击VF虽已终止,但是此后又出现,应当再进行电击,所给的能量应当是前次除颤成功所给予的水平。

参考资料来源:百度百科-除颤仪

科普小星球

除颤仪的原理是:

当患者发生严重快速心律失常时,如心房扑动、心房纤颤、室上性或室性心动过速等,往往造成不同程度的血液动力障碍。尤其当患者出现心室颤动时,由于心室无整体收缩能力,心脏射血和血液循环终止,如不及时抢救,常造成患者因脑部缺氧时间过长而死亡。

采用除颤器,控制一定能量的电流通过心脏,能消除某些心律失常,可使心律恢复正常,从而使上述心脏疾病患者得到抢救和治疗。

扩展资料

日常生活中,大型公共场所常配置有AED(自动体外除颤器),用来诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。其操作方法是:

1、开启AED,打开AED的盖子,依据视觉和声音的提示操作(有些型号需要先按下电源)。

2、给患者贴电极,在患者胸部适当的位置上,紧密地贴上电极。通常而言,两块电极板分别贴在右胸上部和左胸左乳头外侧,具体位置可以参考AED机壳上的图样和电极板上的图片说明。

3、将电极板插头插入AED主机插孔。

4、开始分析心律,在必要时除颤,按下“分析”键,AED将会开始分析心率。分析完毕后,AED将会发出是否进行除颤的建议,当有除颤指征时,不要与患者接触,同时告诉附近的其他任何人远离患者,由操作者按下“放电”键除颤。

5、一次除颤后未恢复有效灌注心律,进行5个周期CPR。除颤结束后,AED会再次分析心律,如未恢复有效灌注心律,操作者应进行5个周期CPR,然后再次分析心律,除颤,CPR,反复至急救人员到来。

参考资料来源:百度百科-除颤仪

生活达人小罗

除颤仪是利用较强的脉冲电流通过心脏来消除心律失常,使之恢复窦性心律的一种医疗器械,是手术室必备的急救设备。对于进行心肺复苏,除颤是很重要的步骤之一。

原始的除颤器是利用工业交流电直接进行除颤的,这种除颤器常会因触电而伤亡,因此,目前除心脏手术过程中还有用交流电进行体内除颤(室颤)外,一般都用直流电除颤。

扩展资料

常见除颤设备有手动体外除颤器、手动体内除颤器(Manual internal defibrillator)、自动体外除颤器(Automated external defibrillator,AED)、植入式除颤器(Implantable cardioverter defibrillator,ICD)、可穿戴除颤器(Wearable cardioverter defibrillator,WCD)等。

手动体外除颤器是医院最常用的除颤仪器,需要使用者了解心电相关知识,手动确定是否同步、能量等参数。与此类似,手动体内除颤器主要用于开胸手术中,直接将电极放置于心脏旁边,使用的能量较小,对其它组织的伤害小。

参考资料来源:百度百科—除颤仪

犹曦之0H1

急救用的除颤仪是啥原理?患者为啥会跳起来?终于解开多年的疑惑