员工生日送什么礼物比较好

中智关爱通
中智关爱通(上海)科技股份有限公司是中国人力资源服务商中智旗下公司。关爱通在员工福利、激励、企业文化建设及相关人力资源预算管理领域,专业从事资源整合、平台开发和外包

说起生日礼物,大家心里应该都是喜滋滋的,但是说到公司送的员工生日礼物呢?想必有些职场人会露出尴尬的笑容……比如,有位不爱吃甜食的单身妹纸,生日的时候收到了他们公司送给她的员工生日礼物:某品牌的蛋糕兑换券。她最后把公司发的蛋糕兑换券送给了一个朋友,这个朋友家里三代同堂,这样的家庭才勉强吃掉一个蛋糕。

生日蛋糕,对于很多人来说是生日的一种仪式感(当然也有不爱吃甜食的人,他们生日的时候可能会吃面和其他喜欢的美食)。以前物质条件不像现在那么优越,买蛋糕只想着可以吃鲜奶油、大颗草莓和巧克力!而现在条件太好,眼睛看见的是蛋糕,满脑子反射出来的是高热量、反式脂肪和卡路里。

即使吃生日蛋糕,也是只吃一点点图个仪式感,而不会大块大块吃很多。在这样的环境里,公司要还是硬给过生日的员工发蛋糕兑换券,那真的是给员工添尴尬了,我想很多员工表面没说,但心里是抗拒的。

那员工生日礼物不送蛋糕兑换券了,换点别的。有些企业就送了保温杯。关于公司发的生日礼物,以下是一位职场人的记忆:2017年企业效益一般——不保温保温杯一只,2018年效益不错——某某品牌保温杯一只,2019年效益翻倍——定制养生礼盒(内涵保温杯)……以至于做内部生日调研提问“最期待的礼物是什么”时,好像不填保温杯也不知道写什么了……

但是员工生日不送蛋糕,送什么呢?在实操层面上,要让HR了解每位员工的喜好和需求,恐怕只有员工人数非常非常少的企业才可能做到,对于绝大部分企业的HR来说,这是不可能完成的任务啊。

其实,HR在挑选员工生日礼物时可以换个思路:可以考虑转变下员工生日礼物的发放形式,选择送生日礼品套餐给员工,这样的套餐提供很多生日礼物可供员工自己兑换,从蛋糕券、零食到生活用品、小家电、家纺等等,员工可选的范围是很大的,而且员工使用起来也非常方便,通过手机或者电脑就可以便捷兑换自己喜欢的礼品,快递免费配送到家。在员工生日的时候送上这样的生日礼品套餐,能够满足不同员工的不同需求和喜好,在确保员工满意的情况下,也为HR省了很多事儿。

365生活达人
送给员工的话建议送一些实用性的礼品,比如一些小礼品,方便携带,放包包上下班都能用得上的,就像这款化妆镜充电宝,也是最近受女生朋友喜欢的,尤其是在这个炎热夏天,爱美的女生都应该拥用一个。同时表面可定制对员工的祝福,是一款性价比非常高的员工生日小礼品。
鬼鬼令尊丶剤欧

给员工过生日,这在大部分公司已成惯例;而给员工送生日礼物,也正在成为一种趋势。但是,让很多公司纠结的是:给员工送什么生日礼物好?既能让他们有惊喜感,又能让员工感到温暖。

  •         如有“雷同”,再无“惊喜”

        不管是给谁送生日礼物,最好别让对方事先知道,否则哪里还有什么惊喜? 给员工送生日礼物一样如此。如果一个公司对所有员工一视同仁,送的生日礼物每次都是一般无二,你说员工们的心里还会不会有太多期待?当然不会。如果准备的生日礼物他能用得着,那还行;反之,即便员工不随手送出,恐怕也是信手一丢,丢到自己都不知道是哪的一个角落。

        可见,“整齐划一”的生日礼物不仅绝对无“惊”,甚至无“喜”。

  •         投其所“好”,“物”得其所

        给员工送生日礼物,可不能只把这当成一种“皇恩浩荡”的形式,认为不管送什么,员工都应该感动得不行。说实在的,员工更看重的是一种肯定,当然如果是送一大笔银子又另当别论了。

        那么,除了银子,员工会喜欢什么样的生日礼物?

        对上班族而言,亚健康是一个普遍的问题,休息不好更是一个普遍的问题。所以,一个减轻疲劳的靠垫、一张能睡好午觉的折叠床、一盆既赏心悦目又能吸收辐射的盆栽等等,就很不错。收到这类礼物,员工当然会觉得很窝心。

  •         “创意”礼物,“惊喜”连连

        最能让员工情绪高涨、热切期盼的还是有一点意思、有一点创意的礼物,尤其是女职员。这可不仅仅是一份礼物,而是公司里的一个话题,是制造“羡慕”、活跃公司氛围的主角。

当然,要准备这类礼物很需要花心思,要针对不同的员工去准备。比如小配饰、手表、定制的T恤,女的还可以送小公仔,男的可以送造型别致的打火机,等等。反正是怎么特别怎么来,起码每次都能惊喜一阵子。

  •         最有心意,还是“认可”

        其实,员工最想要的还是公司对自我价值的肯定。

乔毓洲
员工生日送腰带比较好。
诺采杰5

说明你是一个很T恤员工的好老板,无论你送什么礼物,我觉得员工都会感觉到高兴,因为有你这样的领导,让他们干劲十足,所以说如果老板想送给员工的礼物最好既实用,而且又能体现老板对员工的那种感恩。