高一语文成语积累及解释

哲哥聊历史2333

1.高一语文成语积累及解释 篇一

  1.蓊蓊郁郁:多形容草木蓬勃茂盛的样子。

  2.混混沌沌:迷糊不清的样子,模糊一片,不分明。

  3.急不暇择:在紧急的情况下来不及选择。

  4.二三其德:形容三心二意。

  5.载笑载言:边笑边说话。

  6.信誓旦旦:信誓:表示诚意的誓言;旦旦:诚恳的样子。誓言说得真实可信。

  7.夙兴夜寐:早起晚睡。形容勤奋。

  8.杨柳依依:古人送行,折柳相赠,表示依依惜别。比喻依依不舍的惜别之情。

  9.九死不悔:纵然死很多回也不后悔。形容意志坚定,不认经历多少危险,也决不动摇退缩。

  10.瞻前顾后:看看前面,又看看后面。形容做事之前考虑周密慎重。也形容顾虑太多,犹豫不决。

  11.卓尔不群:指才德超出常人,与众不同。易误用为形容人的性格孤傲,难以与周围人相处。

  12.日月不淹:日月飞快地运转,一刻也不停留,形容时间过得很快。

  13.楚楚可怜:本指幼松纤弱可爱,后形容女子娇弱的样子。

  14.坚如磐石:象大石头一样坚固。比喻不可动摇。

  15.去日苦多:已经过去的日子太多了。用于感叹光阴易逝之语。

  16.天下归心:形容天下老百姓心悦诚服

  17.少长咸集:年少的、年长的都聚集在了一起。

  18.群贤毕至:很多有才能的人都来了。

  19.曲水流觞:古民俗,每年农历三月在弯曲的水流旁设酒杯,流到谁面前,谁就取下来喝,可以除去不吉利。

  20.情随事迁:情况变了,思想感情也随着起了变化。

2.高一语文成语积累及解释 篇二

  目无全牛:用来形容技艺已达十分纯熟的地步。

  暮鼓晨钟:比喻可以使人警觉醒悟的话

  南辕北辙:形容行动和目的相反

  南辕北辙:心里想往南去,车子却往北走。比喻行动和目的相反。

  泥沙俱下:比喻好坏不同的人或事物混杂在一起

  抛砖引玉:自谦之辞,不能用于对方或第三方

  蓬荜生辉:谦辞,表示由于别人自己家来或张挂别人给自己题赠的字画等而使自己十分光荣。

  披肝沥胆:比喻开诚相见,也比喻极尽忠诚。

  披沙拣金:比喻从大量的事物中选择精华。

  萍水相逢:比喻向来不认识的人偶然相遇。

  期期艾艾:口吃.不理解为懦弱犹豫等

  杞人忧天:比喻不必要的忧虑。

  前事不忘,后世之师指记住过去的经验教训,可以作为以后的借鉴

  黔驴技穷:比喻仅有的一点伎俩也用完了(贬)

  罄竹难书:把竹子用完了都写不完。比喻事实(罪恶)很多,难以说完。

  求全责备:苛责别人,要求完美无缺。

  曲突徙薪:比喻事先采取措施,防止危险发生

  人心不古:今人的心地不如古人淳厚。多用以感叹世风浅薄。

  忍俊不禁:忍不住笑了出来。

  如汤沃雪:像热水浇在雪上,比喻事情极容易解决

  如坐春风:如同沐浴在和煦的春风里,比喻受到教育和感化。

  茹毛饮血:原始人不会用火,连毛带血地生吃禽兽。

  塞翁失马:比喻坏事在一定条件下可以变为好事。

3.高一语文成语积累及解释 篇三

  涣然冰释:嫌隙、误会消除。

  荒诞不经:不经,不正常的。虚妄离奇,不合正理。

  黄粱一梦:比喻想要实现的好事落得一场空。也说黄粱美梦,一枕黄粱

  讳莫如深:紧紧隐瞒

  火中取栗:比喻冒危险给别人出力自己上了大当,一无所得。

  祸起萧墙:祸乱发生在家里,比喻内部发生祸乱。

  积重难返:指长期形成的不良风俗、习惯不易改变

  集腋成裘:狐狸腋下的皮虽然很少,但是聚集起来就能缝成一件皮袍。比喻积少成多。

  计日程功:可以数着日子计算进度,形容数着日子算进度,形容在较短期间就可以成功。

  济济一堂:形容许多有才能的人聚在一起。

  间不容发:中间容不下一根头发,比喻与灾祸相距极近,情势极其危急。

  见仁见智:对同一问题,各人从不同角度持不同的看法。

  见贤思齐:见到好的,优秀的,就向其学习,向其看齐。

  矫揉造作:形容过分做作,极不自然。

  矫枉过正:纠正偏差做得过了头

  金科玉律:比喻不能变更的信条或法律条文。

  噤若寒蝉:形容不敢作声。

  敬谢不敏:谢,推辞;不敏,无能。表示推辞做某事的婉辞。错用于拒绝别人的要求

  久假不归:长期借去,不归还

4.高一语文成语积累及解释 篇四

  1)方枘圆凿:形容格格不入

  2)方兴未艾:事物正在发展,一时不会终止。

  3)沸反盈天:形容喧哗吵闹,乱成一团。

  4)焚膏继晷:形容夜以继日地用功读书或努工作。

  5)粉墨登场:化装上台演戏。

  6)风驰电掣:形容像刮风和闪电那样迅速。

  7)奉为圭臬:把某些言语或事物当作准则

  8)否极泰来:坏的到了尽头,好的就来了。

  9)浮光掠影:比喻印象不深刻,好像水面的光和掠过的影子一样,一晃就消失了。

  10)高谈阔论:大发议论,多含贬义。

  11)隔靴搔痒比喻说话作文等不中肯,没有抓住问题的关键

  12)各行其是:各自按照自己以为对的去做。

  13)耿耿于怀:对某些事总记在心里,形容心存怨恨。

  14)功败垂成:在快要成功的时候遭到失败。

  15)狗尾续貂:泛指以坏续好,前后不相称,多指文艺作品。

5.高一语文成语积累及解释 篇五

  1)正襟危坐:形容严肃的样子。

  2)胝足而眠:脚碰脚地睡眠。形容双方情谊深厚。

  3)直情径行:任凭自己的意思做下去。

  4)直言贾(gu)祸:说直话招祸。贾祸:自招祸害。

  5)炙手可热:比喻气焰盛,权势大。用于有权势者,含贬义,媒体扩大其使用范围,形容一切“吃香”的事物.完全背离其本义。

  6)掷地作金石声:掷:投,扔;金石:钟磬之类的乐器,声音清脆优美。扔在地上发出钟磬的声音。比喻文辞优美,声调铿锵。

  7)置若罔闻:放在一边,好像没有听见一样。形容漠不关心,不予理会。对于天天见而不重视的情况不能叫“置若罔闻”,可用“熟视无睹”。

  8)置之度外:不把生死利害等放在心上.与“置之不理”不同。

  9)钟灵毓秀:美好的山川孕育出优秀人才。(正:聚集)

  10)钟鸣鼎食:形容富贵人家奢侈、豪华的生活。

  11)众口铄金:原形容舆论的威力大。后也用来形容人多口杂,可以混淆是非。铄金:熔化金属。

  12)众所周知:周,普遍、全。大家都知道。

  13)重整旗鼓:指失败后重新聚集力量再干。褒义词,不能作贬义词用。

  14)逐鹿中原:旧指群雄并起争夺天下,现在比喻竞争夺魁。

  15)著作等身:所写的作品摞起来有人那么高。形容著作极多。等:等同。

  16)筑室道谋;比喻做事没有主见,缺乏计划,东问西问,事情终于办不成.

  17)捉襟见肘:本指衣服破烂,生活贫困;后喻顾此失彼,应付不过来

  18)擢发难数:形容罪行多得数不清。与“罄竹难书”近义。

  19)濯濯童山:光秃秃无树木的山。濯濯,光秃秃的样子;童,秃。

  20)紫气东来:表示祥瑞。

匿名用户
作为高一学生,我们需要积累许多成语来提升我们的语文水平。成语是汉语中一种独特的表达方式,它们能够通过简短的语言精准地表达复杂的意思,使文章更加生动、形象。因此,掌握常用成语并了解它们的含义是非常重要的。
让我们来谈谈“不可救药”这个成语。它常用于描述一些无法改变、无法挽回的局面或者情况。例如,“这个病人已经晚期了,病情不可救药。” 了解这个成语的含义可以让我们更好地理解文章或者对话中的相关内容。
还有一个常用成语叫做“画蛇添足”,意思是做多余的事情或者加入不必要的东西。例如,“他已经表现得很好了,你再给他加压根本是画蛇添足。” 了解这个成语可以让我们更好地理解对方想要表达什么意思。
除此之外,还有非常多的常用成语需要我们积累和掌握。例如“一马当先”、“力争上游”、“手到擒来”等等。每个成语都有它自己独特的含义和用法,我们需要不断地学习和应用它们。
我要强调的是,成语只是我们语文学习中的一个方面,我们还需要注重词汇的积累、语法的掌握等等。只有多方面提升自己的语文能力,才能在未来的学习和工作中更加出色。希望大家都能够认真学习各种语言知识,努力提升自己!