一道关于复数的题目,有点难度,急求数学高手,谢谢了!!

已知关于x的方程x²-(1-i)x+m+2i=0有实根。(1)求m的值;(2)解该方程。主要是第二问不会,解这个带有i的方程我毫无思路,答案的解一个是实数一个是... 已知关于x的方程x²-(1-i)x+m+2i=0有实根。
(1)求m的值; (2)解该方程。

主要是第二问不会,解这个带有i的方程我毫无思路,答案的解一个是实数一个是虚数。
麻烦为我写这道题,再告诉我这类题的方法。谢谢了
zhangsonglin_c

与实系数方程解法一样:
x²-(1-i)x+m+2i=0有实根
(x²-x+m)+(x+2)i=0
如果m是实数,x是实数:
x²-x+m=0,x+2=0
x=-2,4+2+m=0,m=-6
如果m是复数,设m=a+bi
(x²-x+a)+(x+2+b)i=0
x²-x+a=0
x+2+b=0
x=-2-b
(b+2)²+(b+2)+a=0
a=-(b+2)(b+3)
有无穷多可能性,m=-(b+2)(b+3)+bi,
x²-(1-i)x+m+2i=0
Δ=(1-i)²-4(m+2i)=1-2i-1-4(-(b+2)(b+3)+bi+2i)
=-2i-4(b+2)(-(b+3)+i)
=4(b+2)(b+3)-2i-4(b+2)i
=4(b²+5b+6)-2(2b+5)i
=4b²+20b+24-2(2b+5)i
=(4b²+20b+25)-2(2b+5)i+i²
=(2b+5-i)²
x1,2={(1-i)±√(2b+5-i)²}/2
={(1-i)±(2b+5-i)}/2
x1=(1-i+2b+5-i)/2=(6+2b-2i)/2=3+b-i;
x2=(1-i-2b-5+i)/2=(-2b-4)/2=-b-2
也可以做长除法:
x²-(1-i)x-(b+2)(b+3)+(b+2)i|(x+b+2)
x²+(b+2)x-------------------------|x
-----------------------------------------------------
-(b+3-i)x-(b+2)(b+3)+(b+2)i|-(b+3-i)
-(b+3-i)x-(b+3-i)(b+2)
-----------------------------------------------------
x-(b+3-i)=0
x=b+3-i
总之,与实系数方程解法一样。
小茗姐姐V

m=-6
x1=-2
x2=3

二聪3s6Y9

知道合伙人教育行家
自1986年枣庄学院数学专业毕业以来,一直从事小学初中高中数学的教育教学工作和企业职工培训工作.

(1). 因为关于x的方程x²-(1-i)x+m+2i=0有实根
所以⊿≥0, 即
⊿=[-(1-i)]^2-4 ×1 ×(m+2i)
=1-2i+i^2-8i-4m
=-10i-4m
所以只有 -10i-4m=0
m=-5i/2
(2).由公式法可得
x={-[-(1-i)]±√⊿ }/2
x=(1-i)/2
善解人意一

供参考。