如何让一部电影具备自己的创作风格?

绊你一生dafos1e2d6a
导演风格,是导演品位的直接体现。多数情况下,一部影片的执行决策者是导演,因此导演的决策结果直接影响了影片最终成形的方方面面。因而作为评论家或者文艺理论家后来反推的所谓导演风格,意即对导演在影片制作的方方面面决策成形的成果之后的一种还原。导演风格,说简单了就是两种行为结果的反映:选择和创造(而且这两种归根结底也是同一种东西。)但如何选择,如何产生所谓高超的选择和创造,与艺术天分有关,与创作经验也有关。最被人提及的,也是最容易被人理解的,就是取景技巧和剪辑技巧。比如开始时大家都是这么摆着拍的,但是像卢米埃尔这样的在拍火车到站时稍微倾斜了下,有点纵深感的透视效果,于是这种“选择”就成了一种“创造”;再形象点的例子就是梅里爱和布莱顿学派,本来都是摆着拍完一卷了事的长镜头,结果他们要么来个停机在拍,要么来个特写啥的变化,那么这又是一种“选择”性的“创造”,而且你很容易在当时看到类似的就知道这是梅里爱、布莱顿学派的作品,说多了也就是所谓的风格。
半世57777d5220
导演的风格,最深层次的应当是从主观性的文化表达这方面来体现,这是大多数非好莱坞电影的特点——具有文化的母题。导演试图去阐释一种文化,一种信仰,一种人生观和价值观,他拍摄的影片则从这种文化或信仰的基础上所表现出不同于其他电影的人性、情感、行为等等,比如贝托鲁奇的《戏梦巴黎》,金基德的《漂流欲室》,朴赞郁的“复仇三部曲”,基耶斯洛夫斯基的《红》《白》《蓝》等;再其次,是从拍摄手段,比如很多导演都有自己的一套独特的电影叙事方式和画面,让人一目了然,知道这是谁的电影,比如昆汀·塔伦蒂诺的非线性叙事,比如张艺谋电影画面里浓重的色彩等。
达500399d6
不要急于定位自己的风格。初期要做的只是学习,学习和创作是如呼吸一般相辅相成的。初期时只需要不断的吸取,转化,在自己的能力范围内做到最好,或者说最能使自己满意,找到对自己来说最重要的、最能体现或创造自我价值的那些点,渐渐地形成体系的价值观、审美、节奏、感知等等就会浮现出来,也就是所谓的自己的风格了,如此电影也就具备了自己的风格。
lsznxeb4
导演最后的风格,其实是综合各家之后的结果。导演更像是餐厅经理,而不是厨师,摄影美术那些才是厨师。决定一个餐馆风格的到底是经理呢还是厨师呢 ?显然厨师更多些。 比如王家卫用杜可风,就明显跟菲利普勒素出来的感觉不一样。当然,好的导演会将自己的风格灌注在作品中,会让各部门都一点点的接近自己,而不是反过来。这时候导演会用很多的”招”来完成。比如一直在和摄影沟通,太阳眼看要下山了,“来 ,快快,赶紧一条拍了,没时间了,就自然光吧”,于是风格就灌注进去了。
三熙3885100
我觉得看一个人的作品 ,是能够看出他是个什么样的人的。你的心能够感受得到作品背后那个人身上的气质。人的气场,经过创作作品这个流程,凝固成为了作品的风格。如果你自己的气场不稳定,那么你的风格也不会稳定。如果你的气场不干净,你的作品也不会干净。其他的那些技法什么的,都是表层的东西,都是你的气场所感召到的东西。不然为什么同样的技法,为什么艺术家A很喜欢, B却很少用呢?想成为一个好的艺术家,最该做的是知道自己到底是谁并且以生来实践之, 这样才能拥有稳定的磁场。若流于对风格的追求,总有一天风格就像时尚一样,会过期。