如果买房已经付了首付,但银行不批贷款怎么办?

借贷有风险,选择需谨慎
财经布谷

一、买房贷款批不下来,首付款能退吗?
根据规定,商品房买卖合同约定,买受人以担保贷款方式付款、因当事人一方原因未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,对方当事人可以请求解除合同和赔偿损失。因不可归责于当事人双方的事由未能订立商品房担保贷款合同并导致商品房买卖合同不能继续履行的,当事人可以请求解除合同,出卖人应当将收受的购房款本金及其利息或者定金返还买受人。
因此,无论是审批未过、放款过慢、额度不足等哪项原因所造成的购房合同无法继续履行,首付都是可以退的。当然,除了因购房者自身提交资料不真实或是信用不良等问题所造成的被拒贷。
至于详细的内容,下面就请跟着小编来深入了解一下:
首先,不同情况的处理是不一样的,首先看合同中有没有写明违约责任由谁来承担。但是,如果没有约定或者约定不明,则按照下面情况处理:
1、开发商原因
如果是因为开发商没有预售许可证,或者是销售不具备使用条件的现房所造成银行不予批准贷款的,那么购房者可要求开发商退还首付及定金。另外,还可以要求开发商支付相应的利息损失。
2、购房者原因
如果是因为购房者提供的资料不真实,或者购房者的信用记录不好所造成银行不予批准贷款的,那么购房者应该承担违约责任,首付款不仅拿不到。甚至还会被要求赔偿。
3、非买卖双方原因
如果是因为政府的政策,或者银行的规定发生变化,从而导致购房者本应拿到的贷款不能实现的,那么购房者应与开发商协商,协商不成而合同上又没有约定的,在这种情况下,购房者是可以起诉并举证自己没有过错,而确实又无力购房,从而要求开发商返还首付及定金。
二、房贷申请被拒后还能在申请吗?
这个也需要视情况而定。下面讲三种情况:
1、信用问题
如果购房者你的房贷申请是因为个人信用问题而被拒的,那么,在这种情况下,再申请贷款的话,将会有一定的难度。因为每家银行对于信用问题的严谨要求都是差不多的。
2、政策问题
如果购房者你的房贷申请是因为当下的房贷市场、政策等而被拒绝的,那么,请放心吧,因为你完全是可以选择过段时间再尝试的。至少要等政策过后半年左右。
3、资料不齐全
如果购房者你的房贷申请是因为资料准备不齐全而被拒绝的,那么也是不用灰心的。因为当你把第二次申请贷款资料准备齐全后,通常是可以通过贷款的。
泰与时俱进

那你就悲催了,按违约处理,扣你一部分钱,但是,这种情况是可以避免的,首先在确定买房前或者付首付前,一定去银行过下,吧收入证明、流水、征信、首付来源都让银行过一遍,没有问题,那就可付首付贷款,后面也基本不会出现问题。
是你嘉嘉
买房已经首付了,但是贷款没批,这种情况确实存在,主要是刚开始没有了解自己的征信情况,被售楼业务员说蒙了。遇到这种情况直接去售楼处找那里的开发商退钱,如果不退钱就打市场监督管理局的电话投诉,正常情况下是会给退款的。
热爱灯具的小哥
那就比较麻烦了,要搞清楚银行不批贷款的具体原因,看是否能够解决,如果不行就换一家银行试一下,实在不行就只能全款买下,经济压力大就再卖掉,或者能不能跟开发商协商,将首付款退回,哪怕扣出一点违约金。
这是一梦吖8C

最好在买房的时候和开放商合同约定,如果银行贷款,批复不了,首付可以退回。将合同约定好,就不怕出现这种情况。