晚饭后喝酸奶有什么好处?

王赳赳赳赳

要保护好消化系统,关键是饮食方法恰当,在三餐饮食过程中注意规律,才能肠胃发挥作用及时消化并获取营养物质。

很多人饮食不规律,还经常暴饮暴食,某些有害物质获取量多,日积月累疾病就会入侵。

而在疾病的影响下会消化不良,食欲不振,甚至有腹痛,拉肚子的表现。

因此,要了解消化系统的保护方法。很多人说饭后喝酸奶可以促进消化,这是真的吗?

经常在饭后喝酸奶无法促进消化,虽然酸奶中含有丰富的营养物质,还有部分有益菌可以提供,但是吃完饭后已经处于饱腹状态中,需要进行消化。

而在消化过程中还额外喝酸奶,容易吃太饱之外还会增加消化压力,进而影响健康,促进消化的作用无法发挥。

因此,不要在吃完饭后马上就喝酸奶,可以选择在两餐之间用酸奶来补充营养。

促进消化哪些事情有作用?

1、饭后活动

要促进健康的人促进消化方式要正确,其中吃完饭后适当走动有帮助。

很多人吃完饭就躺着不动,久坐,这种行为会带来影响,需要有足够的活动量才能让肠道蠕动速度加快,在蠕动时身体的消化速度会快一些。

如果基本上没有活动量,肠道蠕动速度缓慢,不仅容易便秘,还会影响营养物质的吸收。

2、适当揉腹

促进消化有许多的方法,例如吃完饭后适当揉腹,通过腹部轻轻按摩也有促进消化的作用。

很多人本身肠胃动力不足,在吃饭的过程中又没有注意方法正确,肠道在负担加重时容易消化不良,胃部有不适感。

而要减轻症状,还应该适当按摩腹部,促进局部的血液循环,同时让肠道动力提高。

3、选择易消化食物

要让饭后身体的消化负担减轻,关键是选择适合类型的食物提供营养。

食物的种类多,成分不同影响也不同,如果总是吃那些容易产生气体,脂肪含量丰富的食物,消化压力会增大。

本身肠胃功能薄弱,这些食物摄入后容易出现疾病的症状。要为健康着想,关键是饮食方法恰当,选择容易消化食物来调节身体。

4、避免吃太饱

想要促进消化还可以控制好食物的摄入量,很多人总是每顿饭吃得很饱,感觉到饱胀感明显已经吃太饱了,食物堆积时间长,消化速度缓慢,健康会受到影响。

而正确调节身体的人每顿饭摄入多少食物是有控制的,感觉到微饱说明已经有七八分饱了,这种状态是最理想的,不仅可以提供人体需要的营养物质,也不容易增加消化压力。#医联媒体超能团##清风计划#

侃民生看社会

晚饭后喝酸奶是有好处的,有助于消化,但在晚上睡前喝酸奶对于有消化道疾病的人来说不适宜,酸奶会刺激胃黏膜,引起胃部不适,如饥饿感、疼痛、腹胀等。 酸奶是以牛奶为原料,经过乳酸菌发酵而成的乳制品,比牛奶更易消化吸收,属于我们人体易消化吸收的较高优质蛋白和钙的良好来源。除乳糖分解形成乳酸外,其他营养成分基本没有变化。但如果空腹喝酸奶,酸奶中的乳酸会造成胃酸大量分泌,使得消化道溃疡患者症状加剧,因此应避免空腹大量喝酸奶。目前市面上的酸奶多添加了一些白砂糖或果葡糖浆来调味,未添加甜味剂的酸奶品种较少,因而糖尿病患者饮用添加糖的酸奶会摄入过多糖分,导致血糖升高,威胁身体健康,应避免过多饮用或选择不含糖的酸奶。另外,胃肠功能较弱者慎用太凉的酸奶。
城念之4f
晚饭后喝酸奶。可以起到促进消化的作用。奶中含有大量的乳酸菌。可以维持肠道内益生菌的平衡。还可以杀死某些致癌的物质起到防癌作用。酸奶还可以起到防止便秘的作用。酸奶中含有大量的钙。晚上钙质在人体比较容易吸收。能起到补充钙元素的作用。
陌絮暗友长力鞋0S

如肚子饿了得话能够略微吃一点新鲜水果,可是建议中饭后两个小时内食用酸牛奶是较为适合的。一切正常全是建议晚餐少吃点,由于身体在新陈代谢的情况下,过多的食材便会造成压力。而且酸牛奶里边带有某类食用菌,或是是酸性物质,针对牙有一定损害,喝了以后务必要刷牙。夜里是身体生长发育的最关键阶段,酸牛奶还是建议少喝些。平常喝些酸牛奶能够美容护肤,可以具有防止乳腺癌,协助改进肠菌,等多种多样作用。
小编推荐 :
1、吃完饭之后能喝酸奶吗?
在饭后喝酸奶是可行的,但是建议最好是在饭后30-40分钟左右的时候喝酸奶效果是最好的,因为酸奶中含有乳酸菌,乳酸菌是一种对我们身体有益的细菌,当这种细菌进入肠胃后会帮助胃部对食物进行分解,然后吸收营养物质同时排出废物。如果人们空腹的时候喝酸奶就起不到这个作用,还很容易导致胃部的损伤,同时晚饭后喝点酸奶还有利于促进睡眠
2、吃饭后喝酸奶好的吗?
建议一般在饭后半个小时或者两个小时之间喝酸奶才能发挥它的最佳功效,人在正常的状态下,胃液的分泌会比较旺盛,尤其是在空腹的时候,胃液会呈现为酸性,这段时间不适合喝酸奶,在刚吃完饭之后,胃液能够促进食物的消化,所以会呈碱性,适当的喝点酸奶对身体很好,保持身体内的酸碱平衡。但是晚上喝酸奶的时候对牙齿肯定有一定的损害,所以要注意刷牙,保持身体健康。
匿名用户

酸奶所含有的乳酸有助于人体肠胃在夜间的蠕动,因此晚上喝不仅不会导致消化不良,还有助于防止便秘。晚饭后两小时左右饮用酸奶,切忌空腹时喝酸奶。因为空腹时酸奶中的乳酸菌易被胃酸杀死,酸奶的保健作用会因此减弱

很多人都知道喝酸奶对身体健康有好处,然而未必人人都懂得如何科学地喝。

保健专家认为,饭后两小时内饮用酸奶为最佳时机。人的胃液酸碱度的PH值通常在1-3之间,空腹时的PH值在2以下,而酸奶中活性乳酸菌生长的酸碱度PH值在5.4以上,如果在空腹时喝酸奶,乳酸菌很容易被胃酸杀死,其营养价值和保健作用就会大大减弱。如果在饭后喝酸奶,这时胃液被稀释,PH值会上升到3-5,这种环境很适合乳酸菌的生长。

酸奶不能加热喝。酸奶一经蒸煮加热后,所含的大量活性乳酸菌会被杀死,营养价值和保健功能便不存在,其物理性状也会发生改变,产生分离沉淀,酸奶特有的口味和口感都会消失。夏季饮用宜现买现喝,冬季可在室温条件下放置一定时间后再饮用。

饮用酸奶后要用白开水漱口。对于儿童来说,喝完酸奶后如不进行漱口,酸奶中的某些菌种及所含的一定酸度,特别容易导致龋齿现象。