核航母相比普通航母有什么优势吗?

冀怀容
优点:
第一由于是核动力,所以核动力航母可以说几乎是“无限动力”。这意味着航母指挥官可以以最大速度赶往目的地。
第二,由于常规航母采用锅炉动力,所以在频繁的飞机弹射中不得不减免自身速度,爱让一部分锅炉动力给弹射器,所以有此带来的好处就是核动力航母不需要想常规航母一样寻找最佳巡航速度。
第三,任何采用传统动力,也就是锅炉动力的航母,都有一个大大的烟囱,从二战到现在都是。对于核动力航母来说,烟囱完全可以不必要建设。
第四,由于不要带舰用燃油,所以核动力航母可以储备很多作战飞机用的航空燃油与弹药。
缺点:
第一,也是最大的一个问题。价格太贵!按1959年, 美国航母建造费用估计,核动力的“企业号”比采用传统动力的航母贵了整整两倍!中期换料大修更是长达3年,这大大降低其出勤率。
第二,在作战效能上,核动力航母并没有太大优势。根据美国国会1998年的“核动力航母与常规动力航母费用比较”,核动力航母的支付费用为1488200万美元,比常规动力贵了3000多万。另外还指出,参加海湾战争的唯一核动力航母“罗斯福”号,与另外5艘常规动力相比,无论飞机出击次数还是补给间隔都没有任何优势。反倒是最老的“中途岛”号因为出击次数最多获得了“优异服役奖”。
第三,虽然核动力航母有无限动力,但是传统航母本身也不差。拿二战时期的作比较,“埃塞克斯”可带舰用燃油6000吨,“中途岛”可带10000吨。以航母常规巡航速度15节可航线15000-20000海里。就算是二战后的“小鹰”和“菲莱斯特”可带油8000吨,20姐速度可以航行1.2万公里。这个航程可以从美国东海岸直接开到斯里兰卡,这个距离是大多数其他水面舰艇最大航程的两倍。
第四,航母无法独自作战,必须依靠航母战斗群。由其他舰艇保护。由于“木桶效应”的存在,所以一个舰队的整体速度和续航能力,是由最差最短的那艘船决定的。航母本身就算“无限动力”也不可能无限的巡航。
第五,就算核动力航母,也需要频繁补给作战飞机的航空燃油和弹药,以及船员们的食物等。这直接制约了航母的实际战斗能力。