相恋4年的男友劈腿,又回来求原谅,内心很痛苦怎么办呢?

旱怪R

首先,我建议你问问自己,在纠结什么,挣扎什么。因为你在描述中也说了,他对你伤害很大(劈腿,被分手),那些记忆不断重现提醒着你千万别回头,那么你现在的犹豫是因为什么呢?你在描述中说,曾经在一起共同的美好回忆让你自己很难狠下心来,也觉得自己对分手有责任,那么除此之外,还有让你犹豫的原因吗?有没有担心在一起都4年了,真的分开有些可惜,亦或担心自己很难再遇到合适的男生了,等等,总之你要弄清楚自己现在挣扎犹豫的原因。因为你只有弄清楚其中的原因,才有可能找到处理这件事的对策。

其次,我建议你理性看待自己找到的犹豫的原因。因为理性看待,可以让你更好地认清自己和现实。理性看待,需要你做到以下两点:一是明白,分手复合好的理由应该是,在分手之后你意识到对方身上还有很多你真正欣赏的地方,他是你真心想要在一起的人,你想到以后在一起的日子充满信心和期待。那么你可以问问自己,他身上是否还有值得欣赏的很多地方,你和他在一起之后有信心和期待吗?

如果有,那可以接受复合。这也说明,曾经的美好,在一起时间很长了,害怕以后遇不到不如他的男生,等原因,都不是复合的好理由。当然,你也要考虑一下,他想复合背后的动机是什么。他是为了自己,还是出去爱和期待,是为了你们两个人的幸福。二是明白,如果你准备和他复合,那么你就需要接受他曾劈腿这件事。

也就是说,如果你判断他回归,来找你求复合,是出于对你们的幸福,那么你要做好准备,接受他曾经对你的伤害,试着重新爱上他,不能总是拿这件事说事,否则你们的关系极有可能又会出现问题——你不信任他,他很累,然后他又找其他方式逃离,你又去追。

当你通过上述分析,意识到自己对他还有好感,也相信你们在一起之后会幸福,或者说,就算你没有那么笃定,但内心还是有些期待的,那么你可以试着复合,给彼此一段时间,看看会怎样;如果反之,你也就知道怎么做了。

再次,我希望你能明白,如果原谅不了,未必“一定”要放下。也就是说,如果你最后无法原谅他,也决定不和他复合,但你放不下,这时你先“允许”自己放不下,因为不是一定要放下。真正的问题不是放不下,解决问题的方法也不是彻底割裂和遗忘,而且你也无法割裂过去,因为它始终是你人生的一部分。另外,需要“努力”去记的东西往往是记不住的东西,而真的需要“努力”去忘的人也往往是忘不掉的对象,因此不必抵抗自己的本能,不必“努力”放下。

你真正需要做的就是减少过去对当下的干扰和消极影响,试着从这段过往的经历中吸取经验教训,你也说到自己有些责任,那就尽量改变自己应该改变的那些,让自己变得更好,然后为下一段恋情做准备,这样你的心情也可能好些。

清秋云奕

应该先想办法让自己冷静下来,既然前男友已经选择了劈腿,那么以后就还有继续劈腿的可能,不应该选择和他复合。
斯蒂芬斯991
当男生已经劈腿的话,就说明他已经背叛了你们之间的感情,这时候就不要去原谅他,就算那些很痛苦,也要选择跟他分手。
巨蟹阿斯顿21

不要选择原谅他,不要因为自己一时的心软让他再来伤害自己,有第一次就会有第二次,不要心慈手软。