油耗高低与开车习惯有关吗?这4种

月移花上楼台n

很多车主都说买车容易养车难,因为不仅每年要交车险,而且每天开车实在是太费油了,仅仅是油费就要很大一笔钱。因此很多人都选择骑电瓶车上班,能省则省。但是明明和别人开同样的车、同样的路,油耗就是比别人多,这究竟是为什么呢?

很多人说可能是油路、电路出现了问题,但是检查完并没有问题。到底是哪里出问题了呢?其实汽车油耗的高低和我们日常的驾驶习惯有着很大的关系。错误的驾驶技巧是造成油耗高的真正原因,接下来小编就来给大家讲一下正确的驾驶习惯,让你的汽车不再高油耗。

1、 不要空挡滑行

很多车主觉得汽车空挡滑行能省油,其实这是错误的。所谓的空挡滑行,其实就是汽车在走下坡路的时候,让汽车的档位处于空挡状态,不去踩油门,让汽车处于惯性往前滑行。这样不仅不省油,说不定反而更费油。

而且空挡滑行是十分伤车的,空挡滑行时变速箱就成了干摩擦,长时间空挡滑行会导致变速箱作废。空挡滑行是一件非常危险的事情,因此大家千万不要为了所谓的省油而空挡滑行。

2、 没紧急情况别急踩刹车

急刹车对车的损害是非常大,不仅损坏刹车片,对刹车系统影响大,而且还会加重汽车的负荷,对汽车发动机、变速箱会有很大的损害作用。最重要的是会增加油耗,所以有些车主油耗总是消耗得非常快。

因此我们在开车的时候要注意别急踩刹车,比如我们在开车的时候,如果看到了信号灯绿灯还有没几秒或者有人想要过马路,这时候就可以慢慢减速了,不要等到信号灯变成红灯了,再急踩刹车。

3、 不要急踩油门

很多车主在开车的时候喜欢急踩油门来使发动机转速瞬间提高,其实在我们急踩油门踏板的时候,发动机也在贪婪地吞噬着汽油,因此很多车主油耗总是比别人高,原因就在这。而且急踩油门、急速行驶会使得轮胎损害严重,是得不偿失的。我们平常在踩油门时用力要柔和,做到轻踏缓抬。

4、 忽略爱车的日常保养

我们在开车的同时也要注意汽车的保养,尤其是汽车发动机、三滤的保养。如果不经常保养汽车,汽车的油耗也会慢慢升高。

5、 负重太大

有些车主后备箱总是放满各种东西,导致汽车常常负重很大,因此在行车过程中肯定会造成油耗增加。

这几个开车习惯大家一定要注意,减少油耗不是问题。