如图在三角形abc中,ab等于ac,以ab为直径的圆o交ac于点e,交BC于点d,连 5

如图在三角形abc中,ab等于ac,以ab为直径的圆o交ac于点e,交BC于点d,连结be、ad交于点p。求证:(1)D是BC的中点;(2)三角形BEC相似于三角形ADC... 如图在三角形abc中,ab等于ac,以ab为直径的圆o交ac于点e,交BC于点d,连结be、ad交于点p。求证:
(1)D是BC的中点;
(2)三角形BEC相似于三角形ADC;
(3)ab×ce=2dp×AD.

第三问请使用相交弦定理证出来,第一二问就不需要大家做了。谢谢!!(谢绝复制粘贴。)
sh5215125

(3)证明:
∵AB是⊙O的直径,
∴∠ADB=90°,
∵AB=AC,
∴BD=CD(三线合一),
在△ADC和△BDP中,
∠ADC=∠PDB=90°,
∠CAD=∠CBE(同弧所对的圆周角相等),
∴△ADC∽△BDP(AA),
∴AD/BD=CD/DP,
∴DP×AD=BD×CD=CD²,
∵CA×CE=CD×CB(切割线定理)
CA=AB,CB=2CD
∴AB×CE=2CD²
∴AB×CE=2DP×AD
追问
可以用相交弦定理吗?就是用到DP×AP=EP×BP(不一定是这个,另外的相交弦也可以).
可以用吗?如果可以,麻烦再做一遍过程,谢谢!
追答
相交弦定理跟此题相差甚远,何必偏要用呢?