CWT的尺度到底与时间如何对应要通过所用的小波函数的中心频率、采样点数和经历时间计算

你好呀,觉得你的解读比较专业呀。我现在搞了小波系数实部等值线图和小波方差图。的确像你所说的那样很多论文写的都是错误的,没有理解尺度的物理意义。我现在应该怎么把这个尺度转换... 你好呀,觉得你的解读比较专业呀。我现在搞了小波系数实部等值线图和小波方差图。的确像你所说的那样很多论文写的都是错误的,没有理解尺度的物理意义。我现在应该怎么把这个尺度转换成年呢?scal2frq 函数怎么用呀,我没有接触过MATLAB呀。数据是61年的降雨资料。我截图给你看一下,谢谢你啦!把尺幅转换成年 我就可以交差了。 展开
showtime_97
早就忘了这类应用喽,好像是一篇比较早期(08年之前)滴周期分析文章,是河流,气候或是地质类滴,俺一时找不出来,你查查吧,找到才好讲解,通常懒滴回答CWT滴这类问题,因为真滴非常麻烦,算是小波分析滴深入研究之一,要做好牵扯问题很多,并不是各类垃圾文章瞎整出来滴那样,数据采样,小波函数,变换方式会完全影响你滴结果,需要其它方面资料综合解释才行,所以根本不可能跟你说清,还要浪费俺滴脑细胞,划不来,划不来。哇咔咔!
来自:求助得到的回答
守护你的蓝天

最近一直在搜索小波分析相关的知识,看到showtime_97一堆解答,很专业很随性,感谢。给一个链接吧网页链接。然后我自己通过自己构造正弦函数,用matlab->wavemenu->1-D CWT(usingFFT)->morlet基,\omega_{0}取5。暴力检验出采样周期、频率、scale的关系。morlet的小波基的频谱像高斯分布,比较好看。然后可以参考HP公司的一份材料,wavelet analysis:theory and applications.我差不多参考的这些。最后也希望有大佬回复补充。