和亲人应不应该斤斤计较?

简约生活志

我认为情人之间也不可能做到完全不计较,但是过于计较又显得人情淡薄,所以中间还是有一定的原则的。

和亲人之间我们应该做到大事清楚小事糊涂,当然了,亲人也有亲有疏,直系亲属我们当然不要去过于计较,而对于那些十八竿子打不着的亲戚关系就另当别论了,所以不能够同等对待。

现在就以原生家庭的直系亲属来看待这个问题,我们到底应不应该和亲人之间斤斤计较,在原生家庭的时候,一家人其乐融融,合家欢乐,兄弟姐妹之间情同手足,这个时候家庭是一个整体,是一个单元,也是不分里外的,但是长大之后就不一样了,长大之后一个家庭变成好几个家庭,孩子都结婚了,已经不再是原来的那个原生家庭了,兄弟姐妹之间也开始亲兄弟明算账了。

如果这里所谓的斤斤计较只不过是金钱上的一点鸡毛蒜皮,我认为那是没有必要的,但是如果真的涉及到了一些切身利益的原则性问题,我认为还是有必要争一争的,兄弟之间也是应该把账算清楚了。

比如说我结婚了,我弟弟还没有结婚,结婚之后我一直经济是独立的,已经从原生家庭完全独立出来了,我的工资基本上也都是交给媳妇的,我的弟弟已经独立工作,是一个20多岁有自主行为能力的人,但是他经常钱不够花,总从我这里借钱。在我这里借的钱已经累积到1万块钱了,从来不想着还但总是来借钱,如果我一直不张口要的话我相信这点钱就打了水漂了。

作为哥哥来讲,帮助弟弟应付困难这是理所应当的,钱也不是很多,但这个时候我的身份不仅仅是一个哥哥,同时也是一个家庭的顶梁柱,是一个女人的老公,我不可能不顾及媳妇的感受,这个钱我必须要。

由此可见,亲兄弟之间也应该明算账,该计较的时候就得计较。

e时光再燃

不应该。亲人永远都是最爱我们的人,我们应该把自己的包容给予亲人。
30秒不ng

个人觉得没必要斤斤计较,亲人之间就是应该多一些宽容,多一些包容的,斤斤计较对于亲情是没有什么好处的。
lihr1952

当然不应该斤斤计较,因为那是自己最亲密的人,不应该受到如此的对待。
牧马人b
和亲人之间没有必要斤斤计较了,有一些事情,在亲人之间是没有什么理可讲的,只有亲情,所以只要过得去,就不要斤斤计较。