FIRST青年电影展是否能成为电影行业的新势力?

bright859

2020年7月26日-8月3日,第14届FIRST 青年电影展在青海西宁举办,这是电影销声匿迹半年都以来首次盛装出席。

其实单凭嘉宾阵容就足够证明这次电影展的水平,邀请了众多一线演员及实力大咖,易烊千玺、黄轩、井柏然、黄渤和导演文牧野等,的确是很能代表业界权威的一次活动。类似于北京国际电影节的层次,但是FIRST青年电影展着重发掘电影人处女作及早期作品的发展方向,保护小众方向的同时并培养一种独特的电影风格,倡导青年电影文化融入当代生活,是电影行业中的一面至关重要的旗帜。

在我看来,能否成为电影界的新势力不敢妄下言论,但其中一个点能证明FIRST青年电影展绝对有成为新势力的资质——敢于尝试新鲜方式,接纳大众的诉求。

很有意思的一个点。7月23日,海信电视官方微博发布FIRST青年电影展联合海报,官宣了海信作为影展官方合作伙伴的新身份,将携旗下高端产品ULED 超画质电视U9和影院级激光电视亮相电影展,并担任本次电影展的评审观影设备。

这其实是一个大胆的尝试,也是一个不得不选择的方向。用电视作为电影展上的设备时自大有电影节或者电影展以来首次尝试,不得不说这还是属于年轻人的电影展,充满敢于挑战的自信。

其实有这个想法还是出于更多的客观因素,今年因为疫情,全行业都不景气。5月27日,奥维云网(AVC)全渠道月度推总数据显示,今年1-4月,激光电视的销售量和销售额分别增长了106.9%、61.5%,是彩电领域增长最快的产品品类。中怡康数据也显示,今年第一季度,全国激光电视销量同比增长102.83%,是电视市场上唯一保持正增长的品类。

不难看出电视机和电影的搭配是大势所趋,电影展的这次大胆尝试,是应了市场的需求。

我的高傲尔等岂懂1
毋庸置疑,FIRST青年电影展和某某电影节不太一样,不是那种紧跟流量明星去加大幅度捧得更红,而是总喜欢尝试一些新鲜玩意儿,譬如喜欢甄选小众的好风格,保护年轻人自成一派的独特风格。就像是这次电影展,破天荒官宣要跟电视合作,敢当业界的出头鸟,就足矣说明问题了。
yhyong2008
这话有问题,什么叫能成为新势力吗?FIRST青年电影展一直都是新势力。打个比方《大象席地而坐》电影展都播了,这还用多说那些没用的话吗?真的是一个为了艺术愿意付出愿意尝试的,每年都能憋出来点新玩意儿,今年现场还有很多台激光电视,果然是年轻敢玩儿呀。
sm旧人乱人心
不然呢?没有点能力能请来那么多大咖吗?易烊千玺、黄轩、黄渤这都是实力演员,导演文牧野都到位了,这势力够硬了吧!我不喜欢那些电影节,只会指指点点把几个片子翻来覆去的夸,太官方了。FIRST 青年电影展每年都就会有惊喜,今年不是还和海信电视合作了么,不知道这电影和电视搭配能碰出点什么东西呢。
百度网友6aa2473
为了这次电影展特意从杭州来的青海西宁,扪心自问其实并不是冲着流量明星去的,当然也不能否认有一部分原因是这样的。其实我最期待的就是评审环节吧,第一时间能知道自己一直喜欢的小众东西被更多人接受,这种喜悦太爽了。今年在现场看到了很多海信激光电视,效果还不错。