孩子几岁开始识字比较好?超前教育到底有没有必要?

Otdq5698

链接: https://pan.baidu.com/s/1uyJqLOniY6b2L-g8TUAWmA

 提取码: 76wm

希望这份文件可以帮助到您和您的孩子。

想象识字:将汉字变成有趣的图形和动画,加深记忆。

1+1学习法: 1天学习+1天复习,识字效果事半功倍。

有趣故事:通过识字游戏推进故事发展,强化记忆。

专业朗读:国家级播音员配音,让发音更准确。

微信复习:通过微信推送孩子学习进度,并给出复习课程,让家长帮助孩子巩固。

合理规划:由简到难,每天10分钟,每天学习6个汉字。

minxiangzheng5

父母都想让孩子赢在起跑线上,对于孩子早期识字的问题,很多家长更是非常心急。

经常可以听到父母互相炫耀自己的孩子,炫耀他们的识字情况。关于孩子的识字问题,很多父母也非常激进。

经常对孩子进行超前教育,可是往往会发现是在浪费时间。

关于孩子的识字问题,父母没有必要超前教育,把握住最佳智力发育期,轻轻松松解决孩子的识字问题。

几岁开始识字最好?

在《现代教育·优才教育》一刊中说明:“3-5岁是幼儿开始学习书面语言的关键年龄期”。石井勋博士在经过多年的研究总结也表明:三岁开始识读汉字的孩子智商会比四五岁才开始识读的孩子更高,因此让孩子尽早识读汉字是有助于后期教育的。

怎样把握住识字的好机会?

识字兴趣远比认识多少字重要

家长总是想让孩子在同样的时间内记住更多的字,就是所谓的想让孩子的识字速度远超他人,但最好还是不要将自己的想法强加给孩子,所以家长一定要积极培养孩子学习的兴趣。

因为孩子认识汉字的过程和成人截然不同,不会像成人那样去分析、理解字的偏旁、部首、表音、表意、象形等各种内部结构,而是把一个个的汉字当成一个个完整的、由若干线条组成的“图形”来识记。

所以它们的识字是一种照相机似的认读,是一种基于图像对象的“整体模式识别”的机制,所以并不牢靠,识记同样数量的单字所花费的时间和精力要比成人多得多。

给孩子创造丰富的识字环境

孩子在成长过程中环境是很大一部分影响教育的因素,孟母三迁就是典型的环境教育方式。

为孩子构建一个良好的识字环境,最简单的可以购买印有识字内容的画报贴在墙上,或者在孩子平时喝饮料的时候教他认识饮料包装上的字,在平时走路的时候教他识读周边商户的牌匾,让孩子在生活中无形的学习到知识。

利用识字卡

儿童心理学家让·皮亚杰在认知发展理论中指出2-4岁孩子的思维开始记忆认知图像。

所以此时使用带有图片的识字卡,是十分有利于孩子记忆的,汉字本身具有的象形意义对于这一年龄段的孩子来说认识记忆也更容易。市面上有很多象形文字的识字卡,或者是与图像相结合的汉字!

家长可以利用识字卡让孩子发现汉字的乐趣!识字卡还有一个优点,可以随身携带,让孩子随时随地都能学!

对于孩子来说,他们需要的是一个快乐的童年,父母的超前教育是在扼杀孩子的灵魂,也剥夺了他们快乐的权利。

在孩子识字的问题,父母要学会摆正心态,在适当的年龄,正确引导他们识字,会事半功倍,孩子也会在快乐中识字、成长。

众山晓月

孩子最好在3岁之后开始学字,从简单的开始逐步增加难度。超前教育是很有必要的,这可以让孩子知识体系更加丰富完整。
e时光再燃

孩子六岁之前开始识字比较好。因为孩子六岁之前的记忆力比较好。而且超前教育真的特别有必要,可以让孩子变得更加优秀。
永老师玄学解答

宝宝4~5岁开始识字最好,超前教育是没有必要性的,因为在孩子应该玩的时间就应该让他玩。