乾隆为何如此“宠溺”和珅?明知道和珅是贪官,却一度纵容他?

读书文史

不少人对和珅的印象,停留在影视剧中,比如像《铁齿铜牙纪晓岚》中的扮演者王刚饰演的和珅角色就深入人心。

然而,真实中的和珅,和影视剧中的人物有很大的区别。

和珅长啥样?可以从西方人对他的评价看看,马戛尔尼见过和珅,评价应该算是比较公正的。马戛尔尼的记载描述中提到:

和珅是个美男子,相貌俊丽,仪表堂堂,看上去风度翩翩,潇洒自若,言谈幽默诙谐,反应也很敏捷,是个讨人喜欢的角色。

所以,这就不难理解为什么乾隆皇帝特别喜欢和珅,毕竟懂得说话,高情商,哪个主子肯定都喜爱。

01 和珅有多讨乾隆喜爱呢?

和珅是个擅于揣摩主人情绪的人物,懂得迎合主人说话,为此,深受皇帝喜爱。而在其中,最为出名的一件事是“西域秘咒”。

话说,乾隆晚年,一天,他把嘉庆皇帝和和珅叫到了一起,喃喃自语地说着一些嘉庆皇帝听不懂的话。

突然间,乾隆问:"其人何姓名",嘉庆帝一时间倍感懵逼,根本答不出来。而一旁的和珅,非常机智地答道:"高天德,苟文明"

听完,乾隆又叨叨起来。

事后,嘉庆帝问和珅,为何答了那么6个字。和珅解释称,那是一种诅咒他人的咒语,而当时能让乾隆诅咒的人,也只有白莲教了,所以才答了那么一句话,指向的便是两个白莲教头目的名字。

可见,和珅深懂乾隆的心。

02 和珅长得像乾隆曾经喜欢的女人

相传, 和珅深受乾隆喜欢,还和乾隆曾喜欢的女人有一定的关系。

根据传闻,乾隆在做皇子之时,曾喜欢上雍正的一个妃子。当时,乾隆看到雍正的妃子在梳妆,深深被她所吸引,被凑了过去从背后捂住了她的眼睛。

结果,把雍正的妃子吓得不轻,妃子便用梳子朝身后的乾隆砸了过去,打在了乾隆的额头上。之后,雍正发现了乾隆额头上的印痕,问他是怎么回事。

乾隆哪敢犯欺君大罪,便一五一十地交代了出来。雍正听完很是生气,便把妃子给赐死了。

乾隆虽然知道妃子很冤,但是却不敢替她求情,一是因为当时的乾隆很怕雍正,二是怕引火烧身。

最终,当乾隆赶去见妃子一面的时候,妃子已经上吊自杀,快要咽气。乾隆很是痛心,抱着妃子,在指头上蘸了一点胭脂,按在妃子的脖子上,说:

“是我害了你,如果你在天有灵,二十年后再来找我吧!”

多年后,当乾隆看到和珅时,有种似曾相识的感觉,猛地想起了他跟20前的那个妃子很像。于是,便把和珅秘密叫进宫里,要看他的脖子。果真,和珅的脖子上有个指痕。

也正是如此,乾隆对和珅有着多一份特别的情感。当然,这事被记载在野史中,至于真假,大家也只好发挥想象了。

3.和珅能力出众,帮助乾隆解决了诸多朝政问题

不过,话说和珅是一个大贪官,乾隆虽然知道,但是却一度纵容他, 这主要还是因为和珅这人能力不错,总能在诸多事情上给予乾隆很大的帮助。

和珅在敛财上,虽然算得上是一个百年一出的天才,但是他在整顿财政等方面上却也是实打实的好能手。此外,在处理边疆民族事务方面,也颇有建树。

总言之,作为乾隆皇帝的“代理人”, 和珅为乾隆皇帝打点着许许多多国家的大事。一方面既能读懂乾隆心,另一方面,又能力出众,总能在关键时刻力挽狂澜。

所以,要说乾隆不宠他,也说不过去了!

对此,你又是怎么看呢,欢迎在评论区一起分享探讨~

关注我,看世间百态,品百味人生,了解更多文化与知识。

尘一书

因为和珅办事能力强,他是个善于揣摩皇帝心思的贪官,把乾隆这人研究透了,情商极高,所以乾隆才这么纵容他。
哪吒搞笑动漫

那是因为乾隆也从中受益,和珅将贪污到的部分钱财,送给乾隆私人使用,这样乾隆花钱起来,就不用和宫里的大臣商量。所以乾隆也就睁只眼闭只眼。
浩宇星辰15

因为和珅非常的会讨乾隆欢心,而且乾隆也知道和珅只是贪财,并没有其他的想法,所以即使和珅贪的再多,乾隆也装作不知道。