睡前玩手机为什么会影响睡眠?

南宁的李先生每天晚上明明觉得很困,但就是不舍得睡觉,也没有什么紧急的事需要处理,就是漫无目的地刷手机,最后查出睡眠障碍。... 南宁的李先生每天晚上明明觉得很困,但就是不舍得睡觉,也没有什么紧急的事需要处理,就是漫无目的地刷手机,最后查出睡眠障碍。 展开
胖爷侃大山

因为生活变得丰富多彩和工作的繁重,越来越多的人习惯于熬夜,除了因为工作而被迫挑灯夜战的人们,更多的人可能就是百无聊赖的刷着短视频、追着剧,久久不愿睡去。

根据科学研究,手机的光线会抑制褪黑素的分泌,同时看手机也会因为大脑里想着手机中的内容,变得更加兴奋、活跃,同时影响人的生物钟,可能导致失眠。

我曾经也是一个生活很规律的人,大概25岁之前的我都是11点之前睡觉的,有时候甚至9点多就睡了,哪怕是大年三十的时候一家人都在看着春晚,吃着零食,我也不会超过转钟就熬不住要去睡觉了,记得那些年的睡眠质量也是真的好,这也得益于我对追剧和打游戏的兴趣并不大。

有一次工作的时候,组里有个大学还没毕业,正在实习期的小弟突然问我,胖哥,听说你从不熬夜,睡得很早是吗?我说是的,他羡慕的说你习惯真好,要向你学习,这时候组里另外一个同事就说哪有年轻人不熬夜的,不熬夜的都是奇葩,我差点没被气的送走~

后来短视频就火了,实质上你刷了短视频就会放不下手机,连续半小时、一小时的看已经很正常了,特别是睡前还心心念念的看一会儿,慢慢的就失眠了,一开始感觉睡之前不看一下手机都睡不着,但是慢慢的发现我的问题越来越多,我个人感觉出现以下两点问题:

  • 睡眠较浅。
  • 难以入睡。

睡眠较浅的问题,这几年一直困扰着我,就是能睡着,但是一些响动就很容易惊醒,因为我的房间有一个杂物柜,放了一些杂物,四五点就习惯起来的父母偶尔进来拿东西我就醒了,也是难搞啊!

第二点就是翻来覆去久久不能入睡的问题也困扰了我一段时间,后来相声开始爆火,我每天晚上听德云社的相声,听着听着就睡着了,现在每晚都是放着相声进入睡眠的,这个方法也解决了我失眠的症状,不过如果不听相声也不容易入眠了。

我的母亲也是喜欢睡前玩手机,除了以上的问题,她还喜欢在昏暗的环境中躺着看手机,这几年她的视力急剧下降,在这里也要提醒中青年朋友们不要在没有灯的环境里躺着看手机,既容易影响视力,也容易让眼睛患病。

我曾经的部门领导是一个大哥,他跟我无话不谈,把我当弟弟,有一次他提到他的作息,就说自己从不睡前玩手机,一般都是9-10点之间入睡,早晨也是6-7点之间起床,作息十分规律,也感觉很舒服,在没有烦心事的时候是不存在睡不着的情况。

话说回来,一定要有一个健康的生活习惯,千万不可以让长时间的恶习影响到身体,现在年轻还扛得住,等到年纪大了,就真的各种毛病找上门来了,加油!

匿名用户
前玩手机可能会引起失眠,一定要培养良好的条件反射,就是感觉困了再上床,不困不上床,千万不要躺在床上玩这个玩那个,尤其是玩手机。睡觉前躺在床上玩手机,就是培养了上床不去睡觉的条件反射,不利于晚上的睡眠。睡觉的时候玩手机可能会玩游戏,越玩越兴奋,越紧张越兴奋,皮层本来是有点困意了,已经处于要休息的状态了,一玩手机又调动的兴奋劲,兴奋起来了之后错过睡点了,就睡不着觉了。所以睡前不要玩手机,不要有这种高度紧张刺激视觉、听觉的条件,不要养成这种习惯。
沙丁鱼answer
睡前玩手机会影响睡眠,主要是因为以下几个原因:

1. 发光屏幕会刺激大脑皮层: 手机或电子设备的发光屏幕,尤其是夜间亮度较高的屏幕,会刺激大脑皮层,抑制人体产生褪黑素的过程,从而干扰人体的自然生物钟,影响睡眠质量。

2. 社交媒体会让人情绪激动:对于一些人而言,浏览社交媒体或是其他网络内容会引发情绪,例如愤怒、激动或是兴奋等。而这些情绪的产生会影响人体的心率和呼吸等生理功能,阻碍睡意的产生。

3. 增加思维负荷:睡前玩手机会增加人体的思维负荷,令大脑充满不必要的思考和思维活动,导致难以入睡。手机游戏或者其他娱乐形式要求人集中精神,加速大脑的神经活动,因此入睡的难度增加。

4. 使人睡不安稳: 睡前使用手机会导致人的睡眠质量下降,人的睡眠被打断,不仅无法进入深度方便的睡眠阶段,还容易做梦,导致身体加速变现,睡眠受影响。

总之,睡前玩手机或刷屏幕会增加大脑思维负担,刺激身体自身的生物钟,进而干扰人体的睡眠。建议人们睡前尽量不要使用手机,可以选择阅读、听音乐或者进行简单的冥想,从而帮助自己保持睡眠静谧,增强身体的休息和修复能力。
药圈老余

如果每天晚上上床之后一定要玩一定时间的手机,那么大脑会慢慢培养了上床不去睡觉的条件反射,他就会发出指令!!上床之后不能马上入睡!!这样久而久之就会造成入睡困难。
而且玩手机会让人兴奋,刺激听觉和视觉,手机的光线还会抑制褪黑素的分泌,不利于入睡,更好的方式是睡前听一些柔和的轻音乐,放下手机,让自己的心情慢慢平静,不要过多的回想白天发生的事情。

祝好梦~今晚一定有个美美的觉~
百度网友df65ecf
根据科学研究,手机的光线会抑制褪黑素的分泌,同时看手机也会因为大脑里想着手机中的内容,变得更加兴奋、活跃,同时影响人的生物钟,可能导致失眠。

我曾经也是一个生活很规律的人,大概25岁之前的我都是11点之前睡觉的,有时候甚至9点多就睡了,哪怕是大年三十的时候一家人都在看着春晚,吃着零食,我也不会超过转钟就熬不住要去睡觉了,记得那些年的睡眠质量也是真的好,这也得益于我对追剧和打游戏的兴趣并不大。

有一次工作的时候,组里有个大学还没毕业,正在实习期的小弟突然问我,胖哥,听说你从不熬夜,睡得很早是吗?我说是的,他羡慕的说你习惯真好,要向你学习,这时候组里另外一个同事就说哪有年轻人不熬夜的,不熬夜的都是奇葩,我差点没被气的送走~

后来短视频就火了,实质上你刷了短视频就会放不下手机,连续半小时、一小时的看已经很正常了,特别是睡前还心心念念的看一会儿,慢慢的就失眠了,一开始感觉睡之前不看一下手机都睡不着,但是慢慢的发现我的问题越来越多,我个人感觉出现以下两点问题:

睡眠较浅。
难以入睡。
睡眠较浅的问题,这几年一直困扰着我,就是能睡着,但是一些响动就很容易惊醒,因为我的房间有一个杂物柜,放了一些杂物,四五点就习惯起来的父母偶尔进来拿东西我就醒了,也是难搞啊!

第二点就是翻来覆去久久不能入睡的问题也困扰了我一段时间,后来相声开始爆火,我每天晚上听德云社的相声,听着听着就睡着了,现在每晚都是放着相声进入睡眠的,这个方法也解决了我失眠的症状,不过如果不听相声也不容易入眠了。

我的母亲也是喜欢睡前玩手机,除了以上的问题,她还喜欢在昏暗的环境中躺着看手机,这几年她的视力急剧下降,在这里也要提醒中青年朋友们不要在没有灯的环境里躺着看手机,既容易影响视力,也容易让眼睛患病。

我曾经的部门领导是一个大哥,他跟我无话不谈,把我当弟弟,有一次他提到他的作息,就说自己从不睡前玩手机,一般都是9-10点之间入睡,早晨也是6-7点之间起床,作息十分规律,也感觉很舒服,在没有烦心事的时候是不存在睡不着的情况。

话说回来,一定要有一个健康的生活习惯,千万不可以让长时间的恶习影响到身体,现在年轻还扛得住,等到年纪大了,就真的各种毛病找上门来了,加油!