司马昭什么时候篡魏的位子,篡位后是什么时候篡位的

帐号已注销

高平陵之变后的第三年,司马懿病逝。同年司马师封抚军大将军,掌魏国军政大权,废魏帝曹芳,杀太常夏侯玄等大臣,立曹髦为帝。二年后,因眼疾而亡。司马昭接掌魏国军政大权。五年后,司马昭弑魏帝曹髦,之后司马昭遣钟会、邓艾为大将伐蜀,当蜀将姜维和钟会在剑阁僵持不下时,邓艾出奇兵绕过剑阁,诸葛亮之子诸葛瞻战死,刘禅投降,蜀灭。随后姜维投降钟会,钟会设计陷害邓艾,并在押送邓艾回洛阳途中将之杀害。随后钟会和姜维一起在成都对司马昭发动叛变,不久死于兵变。伐蜀成功后,司马昭晋升晋王,在第二年病逝,同年子司马炎篡魏,改国号为“晋”,史称为“西晋”。《虎啸龙吟》中的司马昭算是守住了“永为魏臣”的誓言。 司马炎在位期间大封宗室(其中就有柏夫人之子司马伦),间接造成了其儿子晋惠帝在位期间发生了著名的八王之乱和五胡乱华;生活上荒淫奢纵,《晋书·胡贵嫔传》称:

武帝多内宠,平吴后,复纳吴王孙皓宫人数千,自此掖庭殆将万人,而并宠者甚众,帝莫知所适,常乘羊车,恣其所之,至使宴寝。

一万个后宫嫔妃,就算排队一天一个,也要20年,为了争宠,嫔妃就在自己的门口放堆盐来勾引羊。后世,门口放堆盐就成了古代青楼的标志。司马炎开了奢靡之风的头,下面的公卿大臣争相炫富,又传位给一个弱智儿子,西晋在司马炎死后26年,就被匈奴人建立的前赵政权灭了。西晋覆灭后,一部分北方的士族拥立司马懿之孙司马睿南渡长江,在建业(今南京)建立政权,史称东晋