李克用和袁天罡哪个厉害

文暄生活科普
李克用相对更厉害。

首先,从职位和影响力来看,李克用是唐朝末年至五代初期的著名军事将领,曾被封为晋王,他的军事才能和政治智慧在历史上有着重要地位。而袁天罡则是一个著名的术士,擅长天文、历法、算术等领域,虽然他在自己的领域有很高的成就,但相比李克用的政治和军事影响力,还是稍逊一筹。

其次,从对历史进程的影响来看,李克用在唐朝末年的战乱中,凭借出色的军事才能和政治智慧,成功地建立了自己的势力范围,为后唐的建立奠定了基础。他是五代十国时期的重要人物,对中国历史的发展产生了深远影响。而袁天罡虽然在天文学等领域有着卓越的贡献,但他对历史进程的影响相对较小。

最后,从文化影响来看,李克用的故事和传说在民间广为流传,他被塑造为一个英勇、智慧的英雄形象,深受人们的喜爱和尊敬。而袁天罡虽然在术士文化中有着很高的地位,但他的传说和故事相对较少,影响力相对较小。

因此,综合以上几个方面来看,李克用在历史地位、影响力以及对历史和文化的影响等方面都略胜一筹。当然,这并不意味着袁天罡没有价值或贡献,只是在对比中,李克用显得更为出色。