一阶连续偏导数与一阶偏导数连续的问题!高手给指点下~O(∩_∩)O谢谢

一阶连续偏导数与一阶偏导数连续的区别,两者一样吗?一阶连续偏导数存在的条件是什么?是不就是偏导数的定义?在格林公式中判断一阶连续偏导数的方法是什么?!一阶偏导数连续能否说... 一阶连续偏导数与一阶偏导数连续的区别,两者一样吗?一阶连续偏导数存在的条件是什么?是不就是偏导数的定义?
在格林公式中判断一阶连续偏导数的方法是什么?!
一阶偏导数连续能否说明其存在二阶偏导数?
谢谢!
休闲娱乐小c

一阶连续偏导数和一阶偏导数连续是不一样的。 连续偏导数在定义域范围内是连续的,也即没有间断点,函数f(x,y)处处可微,但它的偏导数却不是连续函数。

在一元函数中,导数就是函数的变化率。对于二元函数的“变化率”,由于自变量多了一个,情况就要复杂的多。

在 xOy 平面内,当动点由 P(x0,y0) 沿不同方向变化时,函数 f(x,y) 的变化快慢一般来说是不同的,因此就需要研究 f(x,y) 在 (x0,y0) 点处沿不同方向的变化率。

在这里我们只学习函数 f(x,y) 沿着平行于 x 轴和平行于 y 轴两个特殊方位变动时, f(x,y) 的变化率。

当函数 z=f(x,y) 在 (x0,y0)的两个偏导数 f'x(x0,y0) 与 f'y(x0,y0)都存在时,我们称 f(x,y) 在 (x0,y0)处可导。如果函数 f(x,y) 在域 D 的每一点均可导,那么称函数 f(x,y) 在域 D 可导。

此时,对应于域 D 的每一点 (x,y) ,必有一个对 x (对 y )的偏导数,因而在域 D 确定了一个新的二元函数,称为 f(x,y) 对 x (对 y )的偏导函数。简称偏导数。

按偏导数的定义,将多元函数关于一个自变量求偏导数时,就将其余的自变量看成常数,此时他的求导方法与一元函数导数的求法是一样的。

北京埃德思远电气技术咨询有限公司
扈傲旋vr
一阶连续偏导数和一阶偏导数连续是不一样的。
一阶连续偏导数是指某个特定的偏导数存在并连续,并且描述的对象是这个偏导数;一阶偏导数连续是指每个偏导数都存在并且连续,描述的对象是偏导数的性质。
可微分->偏导数存在
可微分->连续
偏导数存在(比如x、y方向可偏导)->x、y方向函数连续,其他方向不一定
一阶偏导数连续不能说明其存在二阶偏导数,正如函数连续不能说明一阶偏导数存在
曲线积分条件:分段光滑。
光滑:有切线
请参考两类曲线积分的计算过程,思考为什么是光滑,而不是可导。
分段:(有限多段)
请比教一元积分(含广义积分)条件:有限个间断点,且分段可积,请思考为什么是有限个。
yuyaoxian1996
一阶连续偏导数和一阶偏导数连续是不一样的。
一阶连续偏导数是指某个特定的偏导数存在并连续,并且描述的对象是这个偏导数;一阶偏导数连续是指每个偏导数都存在并且连续,描述的对象是偏导数的性质。
可微分->偏导数存在
可微分->连续
偏导数存在(比如x、y方向可偏导)->x、y方向函数连续,其他方向不一定
一阶偏导数连续不能说明其存在二阶偏导数,正如函数连续不能说明一阶偏导数存在
曲线积分条件:分段光滑。
光滑:有切线
请参考两类曲线积分的计算过程,思考为什么是光滑,而不是可导。
分段:(有限多段)
慎重还可靠灬宝贝f
一阶连续偏导数和一阶偏导数连续是不一样的。

连续偏导数在定义域范围内是连续的,也即没有间断点
函数f(x,y)处处可微,但它的偏导数却不是连续函数。
f(x,y)的表达式如下:
当xy≠0时,(x^2)*sin(1/x)+(y^2)*sin(1/y)
当x≠0,y=0时,(x^2)*sin(1/x)
当x=0,y≠0时,(y^2)*sin(1/y)
当x=y=0时,0
可以验证,这个函数在原点处可微,但两个偏导函数在原点处都不连续。
百度网友0fcefd4
我是7月11号的,缘分啊。一阶连续偏导数和一阶偏导数连续应该是一个概念吧,连续看定义就行了啊,就相当于另一个函数的连续性。一阶偏导数连续不能说明二阶偏导数存在,就跟一阶导数存在不能退出二阶导数存在一样,因为一阶导数不一定可导。判断一阶偏导数连续就用定义就行了啊,好像也没别的办法。