请问近代睁眼看世界第一人是魏源还是林则徐?

还有,这句“睁眼看世界”是谁最先提出的?... 还有,这句“睁眼看世界”是谁最先提出的? 展开
娱乐小八卦啊a

是林则徐。他在广州禁烟时派人打探西方情报和翻译西方书籍,出现《四洲志》、《华事夷言》等书籍。而魏源则是受林则徐的委托增加《四洲志》的资料,才编成《海国图志》的。

林则徐影响了魏源,首先是林则徐组织人力翻译、编纂了系统介绍世界自然地理、社会历史状况的《四洲志》,后来他将这部译著交给友人魏源,后者才据此又编出理论性较强的《海国图志》。

扩展资料

林则徐从政40年,历官13省,是著名的封建政治家,地主阶级改革派的代表人物。虽然作为封建官吏,存在“忠君”思想,镇压过少数民族起义,但在中华民族面临沦入半殖民地的紧要关头,他挺身而出,坚决实行禁烟,抵抗外国武装侵略,捍卫了国家主权和领土。

还主张学习西方先进技术,发展民族工商业。这是他一生活动和思想的主流。林则徐不愧是中国近代第一位民族英雄。

林则徐生于乾隆五十年,历经嘉庆、道光两代,咸丰登基后不久病故。 他从政为官四十年,先后担任多职,但他的正直清廉,为他的人民所敬仰,并赢得“林青天”的美誉。林则徐一生在14个省担任过多种官职,他的非凡之处,是时时处处都表现出一丝不苟的责任感。

有了责无旁贷的献身精神,办法总比困难多。虽然林则徐的实干精神挽救不了清王朝砚灭的命运,但林则徐殚精竭虑地干成的每一件实事不管是在局部上还在具体问题上,都给国家,给老百姓带来的好处则是不可否认的。

林则徐每任一职 , 每做一事,从来没有敷衍马虎过。 实干加智惠,贯穿于林则徐为官从政的全过 程,或者说林则徐的一生就是实干加智慧的一生。

参考资料来源:

百度百科——林则徐

寂莫寒
应该是林则徐影响了魏源
魏源(1794年—1857年),原名远达,字默深,一字墨生,又字汉士,号良图。清湖南邵阳县金潭人,(今隆回县金潭乡人)。晚清思想家,新思想的倡导者。林则徐的好友。为近代中国“睁眼看世界”的首批知识分子的优秀代表。晚年信佛教,法名承贯。着有《海国图志》50卷,《圣武记》,辑《皇朝经世文编》 120卷。《海国图志》书中阐述了作者“师夷长技以制夷”的思想,主张学习国外先进的科学技术以抵御外国的侵略,使中国走上富强的道路。近年有<魏源全集>出版发行.

但是首先是林则徐组织人力翻译、编纂了系统介绍世界自然地理、社会历史状况的《四洲志》,后来他将这部译著交给友人魏源,后者才据此又编出理论性较强的《海国图志》,并提出“师夷长技以制夷”的战略思想

如此看来,林则徐被称作“睁眼看世界第一人”是当之无愧的
vinnter
是林则徐。他在广州禁烟时派人打探西方情报和翻译西方书籍,出现《四洲志》、《华事夷言》等书籍。而魏源则是受林则徐的委托增加《四洲志》的资料,才编成《海国图志》的。
匿名用户
是魏源,魏源翻译《天演论》突破了禁锢人们思想的华夷观念,被誉为睁眼看世界的先驱。
匿名用户
林则徐