山地车骑多久需要保养

各位大虾,我的山地车入手有半年了,现在骑行的时候总是“嚓嚓”作响,请问一下是不是该保养了,该如何保养?谢谢。... 各位大虾,我的山地车入手有半年了,现在骑行的时候总是“嚓嚓”作响,请问一下是不是该保养了,该如何保养?谢谢。 展开
职场达人涂涂

变速是山地车最重要的部分,直接关系到骑行的舒适性,因此,在骑行一个月到三个月的时间需要对变速系统进行保养,主要保养位置如下:
1:链条清洁:链条由于链条油在骑行一段时间后会占很多油泥,造成变速不准,蹬踏费力等影响。清洁链条可使用链条清洁工具或者硬毛刷,去油清洁剂。
2:飞轮和压盘清洁:同样使用毛刷和清洁剂配合,直至飞轮和压盘清洗干净。
3:后拨和前拨调整:在调整之前也要后拨导轮上的油泥清理干净,以免影响后拨调节的准确度。
4:刹车:刹车作为重要部件之一,同样也需要经常检修,如螺丝是否松动,是否蹭碟,油管是否破损。
5:轮组保养:主要检查轮组滚动是否顺滑,若滚动出现阻力在排除蹭碟因素后就是花鼓润滑不足了,这就需要对花鼓上油。:6:最后在爱车洗完澡后待水分干后,一定要在链条、前后拨的转轴处上油润滑。
泰比特物联
ILOVECYCLING
看你的使用情况
至少每三天擦一次,两三周洗一次,每年全部拆掉清洁更换注油等.
链条至少要一个月清洗并注油. (每天骑)

参考资料: 个人建议

成掣零鸾
  准确的山地车保养时间:
  1、整车每周擦拭一次。
  2、传动部件牙盘、链条、飞轮每次骑行结束后要进行擦拭。每骑行50-100公里或者每周进行一次上油保养。每300公里要进行清洗(使用链条清洗剂或者煤油即可)清洗完进行上油保养。
  3、每次骑行前都有检查传动机构、轮组和中轴以及刹车机构是否正常,发现异常及时排除后再骑行。
越野B族
我一贯的策略是,没事就收拾收拾,你对车好,车就对你好
kuangsiyun520
一般来说 半年一次,我就是这样。

三个月一次大检查。