高等数学,解微分方程

高等数学,解微分方程第9题,这道题我大体上没问题,但是有两个地方不太懂,一个是①处,答案凭什么直接就说u^2≠1?,如果u^2=1,接下来应该怎么做?第二个是②处,为何从... 高等数学,解微分方程第9题,这道题我大体上没问题,但是有两个地方不太懂,一个是①处,答案凭什么直接就说u^2≠1?,如果u^2=1,接下来应该怎么做?第二个是②处,为何从f(2)=1,就能得出u>1的结论?谢谢! 展开
梦中幽兰66

我这样理解的

追问
②我明白了,但是①还是感觉不太对啊。①确实是在分母上,但是最开始的式子中,并不在分母上,而是人为的让等式两边除以了1-u^2,才出现了那种形式,这应该要求我们自己保证分母不为零吧?
是不是这样:解微分方程本来就不是一种非常严密的过程,直接假定分母不为零就可以。但是总要再讨论一下分母为零的情况吧,这个时候怎么解呢
富港检测技术(东莞)有限公司_
啊从科来
答案是A。根据线性方程的叠加原理,原非齐次线性方程的特解是y''+y=x^2+1的特解与y''+y=sinx的特解之和。因为0不是特征方程的根,所以y''+y=x^2+1的特解设为ax^2+bx+c。因为±i是特征方程的单根,所以y''+y=sinx的特解设为x(Acosx+Bsinx)。所以,原非齐次线性方程的特解设为ax^2+bx+c+x(Acosx+Bsinx)。