帮助亲戚是应该的么吗?

血缘很近,老人跟他们关系很好,但和我们并不能说是好。家里老人身体不好,经常住院,一次也没送过,办过住院手续,送饭等等,就会口头表示。还有,因为他家没车,经常麻烦我们送他开... 血缘很近,老人跟他们关系很好,但和我们并不能说是好。家里老人身体不好,经常住院,一次也没送过,办过住院手续,送饭等等,就会口头表示。还有,因为他家没车,经常麻烦我们送他开学研究生的儿子去学校,路程三四十公里,包括一些活动也是这样。从来也没有表示过,我们家庭情况收入并不好,他们为什么不能打车或地铁。请问这样帮助是应该的吗,如何拒绝 展开
怒凝润

其实在我们的生活当中,经常会遇到亲属遇到的困难,我们应不应该帮的问题?首先,你要考虑到自身的能力和自身的处境,在你有能力帮助亲属的时候,那一定要挺身而出去进行帮助,但是自己的实力确实没有办法去帮助亲属的时候,也一定要说明,但是有一些忙,即使是亲属也最好不要帮:
一:首先就是借钱的事情尽量少帮忙,能借尽量少借一点

虽然说亲戚有难,大家应该互相帮助,但是在如今这个年代,借钱的反而是大爷,还是尽量少借钱为妙。

首先就是大家都不容易,手里都没有多少闲钱,你把钱借给了别人,自己家里怎么办,大家都不是有钱人,普通人还是大多数。

而且现在很多人也不像以前那么自觉了,手里有钱也不还钱的比比皆是,你去问他要钱他还觉得你烦,还要给你脸色看。

人性这个东西经不起考验,别说是亲戚朋友了,很多就是父母之间,兄弟姐妹之间,也会因为钱翻脸不认人。

所以亲戚朋友之间借钱的忙,还是尽量少帮忙,实在是对方需要钱,就根据自己的情况,还有这个人的人品,酌情借钱给他。

如果对方是一个不靠谱的人,或者平常关系也不怎么样,有些钱实在没有必要去见,苦了自己,别人还不会记你的好。所以对于这些费力不讨好的事情,最好不要帮助,即使是亲属也要拒绝
二 :像帮忙找工作的事情少帮忙,熟人之间有些事情不好办

除了钱这个事情比较敏感,还有一个就是工作方面的问题了,很多时候熟人托你帮忙找个工作,也是很常见的事情。

首先有一点,在亲戚朋友的手底下干活,肯定是很不自在的,这一天有过亲身经历的人,应该非常明白。

特别是有一些亲戚朋友,他本身就不太瞧得起你,你要去他手底下干活,你可能还要比普通人干得更好才行。

就算是亲戚是个好说话的人,可是你帮别人介绍一个活,如果去干活的人吊儿郎当,根本就不好好干活,到时候两头都不好交代。

这其实就是一个很容易里外不是人的事情,而且熟人之间介绍工作,很多时候真的是非常难办,很多人自己都找不到一份好工作,还怎么帮别人找工作。

你要是打肿脸充胖子,帮他介绍了一个工作,对方如果有良心的,还会念你的好,踏踏实实的工作赚钱。

要是那些好高骛远的,不讲良心的人,还会觉得你介绍的工作不好,背地里说你各种坏话。往往是费力不讨好,所以像这样的忙,尽量不要吗帮助
帐号已注销
医疗达人

帮助亲戚不是应该的,可以不帮,没所谓有帮助亲戚的事情,现在亲戚朋友只是象征性的,不能涉及利益往来才相安无事。