为什么红楼梦写的那么好?

让小张带你看世界
毛主席当年说过一句话,中国除了比西方多几千年历史和半部红楼梦外,不多什么。 可见他人家对《红楼》的推崇。 而几百年的红学更能看出红的地位。

个人喜欢原因:曹雪芹真他娘的是个人才。 曹雪芹在书中对服饰、美食、园林、建筑、医药等领域花了不少笔墨来写,有红学家(名字看过去忘了)赞他是大服饰家,大美食家,大园林艺术家,大建筑学家,大医学家,大管理学家,大诗人。从林黛玉进贾府,宝玉凤姐刚出场的服饰描写就足以让人折服。 还有书中共800+的人物,有名有姓的有700+,曹雪芹人物脉络、关系毫不含糊,这是相当复杂的一件工作啊 还有诗词、楹联、灯谜、曲,不少都成为名篇名句。eg,世事洞明皆学问,人情练达即文章。黛玉的《葬花吟》,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。等等。这是他才华惊人的一方面。

另一方面,他牛逼的是他写诗要给好多不同的主角,每种感情大都不同,诗中也有暗含命运,更重要的是,这些不同的前提还都是建立在以下这两个方面的: 海棠社里每个人的诗都有自己独特的风格,不仅有独特的风格,还有高下,高下明显,钗黛二人总是佳作。 了不得了,就海棠社的诗,就让人一度顶礼膜拜曹雪芹他老人家。 不止如此,红楼中草灰蛇线,伏笔千里的本事让人也惊叹。由于后四十回看不到,所以也不知道后面的故事,只能猜测。但是,十二钗判词始终是条线。围绕这条线伏笔横跨中间数十回而不乱,而不遗漏,了不得啊了不得!

红楼梦在人物塑造方面,凤姐无疑是红楼梦中塑造最为成功的一个人物,这个人物的复杂性,善恶、人前人后、长辈前同辈前下人前几方面都被表现出来,面面俱到,人物鲜活生动真实,无疑是文学史上最为成功的人物之一。还有宝玉,黛玉,宝钗,平儿,袭人,晴雯,探春等人的形象,塑造得也即为成功。一想到每个人,特点跃然脑海。

还有它的局部结构,薛姨妈遣周瑞家的给姑娘们一一送花,脂本中评 余阅送花一回,薛姨妈云“宝丫头不喜这些花儿粉儿的”,则谓是宝钗正传。又至阿凤、惜春一段,则又知是阿凤正传。今又到颦儿一段,却又将阿颦之天性从骨中一写,方知亦系颦儿正传。小说中一笔作两三笔者有之,一事启两事者有之,未有如此恒河沙数之笔也。 还有其他章回此类局部结构,实在是厉害
轻巧还清廉灬银杏4

脂砚斋是曹雪芹的好朋友,曹雪芹写的初稿,曾交于脂砚斋进行评阅,所以才有曹雪芹于悼红轩中批阅十载、增删五次的《红楼梦》的问世。经过“批阅十载、增删五次”说明《红楼梦》并非人们想象的是粗糙的初稿。当然,即使经过“批阅十载、增删五次”,《红楼梦》的有些地方还是存在漏洞的,这不能否认。据说其实《红楼梦》是写完了的,因为作者该不会只是对半部作品进行那么认真的修改吧?《红楼梦》写完之后,据说后四十回丢失了,实际上比较可能的是被人故意藏起来的,因为书中很多涉及当时的某些敏感的人物和事件,如果出版的话,很可能遭受“文字狱”。为了免于“文字狱”之祸,后四十回便被“故意丢失”了。实际上,前八十回中也有好多为了避祸而曲意修改的,秦可卿也是金陵十二钗之一,书中关于她的内容却极少,就是因为那些内容被砍掉了好大一部分。总之,现在的红楼梦可以说已经面目全非了,并非曹雪芹最初的红楼梦。不是他没有写完,而且他写完了,却没有流传下来,并且流传下来的也被大量改动。这没有什么可惜的,一部残本《红楼梦》,养活几代红学家。而且,或许残缺也是一种美,正如断臂的维纳斯。
裤游福知远0r

脂砚斋是曹雪芹的好朋友,曹雪芹写的初稿,曾交于脂砚斋进行评阅,所以才有曹雪芹于悼红轩中批阅十载、增删五次的《红楼梦》的问世。经过“批阅十载、增删五次”说明《红楼梦》并非人们想象的是粗糙的初稿。当然,即使经过“批阅十载、增删五次”,《红楼梦》的有些地方还是存在漏洞的,这不能否认。据说其实《红楼梦》是写完了的,因为作者该不会只是对半部作品进行那么认真的修改吧?《红楼梦》写完之后,据说后四十回丢失了,实际上比较可能的是被人故意藏起来的,因为书中很多涉及当时的某些敏感的人物和事件,如果出版的话,很可能遭受“文字狱”。为了免于“文字狱”之祸,后四十回便被“故意丢失”了。实际上,前八十回中也有好多为了避祸而曲意修改的,秦可卿也是金陵十二钗之一,书中关于她的内容却极少,就是因为那些内容被砍掉了好大一部分。总之,现在的红楼梦可以说已经面目全非了,并非曹雪芹最初的红楼梦。不是他没有写完,而且他写完了,却没有流传下来,并且流传下来的也被大量改动。这没有什么可惜的,一部残本《红楼梦》,养活几代红学家。而且,或许残缺也是一种美,正如断臂的维纳斯。
灰牛胡1855

脂砚斋是曹雪芹的好朋友,曹雪芹写的初稿,曾交于脂砚斋进行评阅,所以才有曹雪芹于悼红轩中批阅十载、增删五次的《红楼梦》的问世。经过“批阅十载、增删五次”说明《红楼梦》并非人们想象的是粗糙的初稿。当然,即使经过“批阅十载、增删五次”,《红楼梦》的有些地方还是存在漏洞的,这不能否认。据说其实《红楼梦》是写完了的,因为作者该不会只是对半部作品进行那么认真的修改吧?《红楼梦》写完之后,据说后四十回丢失了,实际上比较可能的是被人故意藏起来的,因为书中很多涉及当时的某些敏感的人物和事件,如果出版的话,很可能遭受“文字狱”。为了免于“文字狱”之祸,后四十回便被“故意丢失”了。实际上,前八十回中也有好多为了避祸而曲意修改的,秦可卿也是金陵十二钗之一,书中关于她的内容却极少,就是因为那些内容被砍掉了好大一部分。总之,现在的红楼梦可以说已经面目全非了,并非曹雪芹最初的红楼梦。不是他没有写完,而且他写完了,却没有流传下来,并且流传下来的也被大量改动。这没有什么可惜的,一部残本《红楼梦》,养活几代红学家。而且,或许残缺也是一种美,正如断臂的维纳斯。
来自大觉寺明眸皓齿的长春藤
那是中国古典文学的顶峰,主要是因为曹雪芹。