如何判定孩子是语言发育迟缓还是自闭症

星贝育园自闭症学校

宝宝语言发育迟缓什么原因造成的呢?首先发育迟缓是在生长发育过程中速度减慢或顺序异常,多方面的发育落后如运动、语言、智力和行为等。而语言发育迟缓只是众多迟缓症状中的一种症状而已。语言发育迟缓的起病于婴幼儿时期,会出现不同程度的语言发育障碍,慢慢的会造成不喜欢和他人交往,没有语言就失去了基本的社交能力。
语言发育迟缓一般会有两种情况造成的。
1、第一种就是病理性,也就是身体自身原因导致的。比如:舌头先天性短小,肥大,舌系带短,神经失调,声带受损等一些病理性情况,遇到这种情况只能去专业的医院进行检查和治疗。
2、第二种就是行为性,也就是日常的生活中教养的方式方法出现了问题,比如:长期吃碎食,流食,运动缺乏,口肌弱,肺气弱,语言声音环境的缺失等原因导致。遇到这种情况只能改变生活习惯和加强专业性的训练就可以改变了。
语言发育迟缓和自闭症是很大区别的,往往有些家长会混淆不太明白,自闭症是必须要有三大症状,1、语言障碍,2、行为障碍,3,社交障碍。语言发育迟缓只是语言一种症状而已。
语言发育迟缓训练的方式方法,是需要根据孩子的具体表现和情况,来作出相应的康复计划,比如以日常的生活习惯和语言环境的改变为基础,再加上专业的口肌训练,注意力训练,安坐训练,运动训练,肺气训练,发音训练等等对应有效的康复训练。先评估后训练这是不变的法则。
梓貉直42
  1. 语言发育迟缓症状中最明显的就是语言发育迟缓。而造成语言发育迟缓的原因有很多,表现也各不相同,会在一定程度上影响到发声和吐字,其表现类型普遍有:吐字不清,发音不准。听力语言障碍问题:耳部感染会造成听力障碍进而造成语言障碍;学习能力就会很弱;发育障碍,像是大脑性**、自闭症谱系障碍造成的语言障碍。

  2. 儿童孤独症是广泛性发育障碍的一种亚型,以男性多见,起病于婴幼儿期,主要表现为不同程度的言语发育障碍、人际交往障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板。约有3/4的患者伴有明显的精神发育迟滞,部分患儿在一般性智力落后的背景下某方面具有较好的能力。