车子熄火了,还有响声是什么原因?

湖南万通汽车学校
湖南万通汽车学校隶属于新华教育集团,是万通汽车教育旗下旗舰院校之一,学校与中南汽车世界、广汽菲亚特、广汽三菱、上海大众、北汽福田、众泰汽车等多家汽车名企相伴,帮助学生们顺利毕业,名企就业。
原因有两方面:
1、发动机的散热风扇在自动降温在发动机温度过高的情况下,即使车子处于熄火状态,车钥匙也抽离车子,其冷却系统还是会自动启动,对发动机系统进行降温。
之所以发出呼呼呼的声响,那是电子风扇高速运转的声音。车主不用担心这种状况,因为发动机系统温度降低之后,冷却系统就会自动停止工作,通常这个过程为3~5分钟。
2、发动机确实熄不了火,活塞,曲轴仍然在转动可试试重新启动车子,若还能重新发动,即表明发动机没有问题;若重新启动引起发动机打齿的,能听到明显响声,需慎重检查车子。汽车风扇工作原理如下:
机械式风扇为了减少发动机功率损失,节省燃料,发动机多采用风扇控制装置,以便控制冷却风扇与驱动带盘的接合与分离。常用的风扇控制装置有液力离合器、自动离合器和液力偶合器三种。
电动风扇当发动机在低温时风扇不转动,待温度升高后风扇转动,它是由电动机来带动的,如桑塔纳轿车采用电驱动双速风扇。
汽车风扇的高低速是由热敏开关“唯一”控制的,此开关有两档,安装在水箱上,检测水温。它把两档信号给继电器再导通不同的开路,控制电子扇的高低速。
匿名用户
1、散热风扇持续运转:
发动机熄火后,如果发动机温度比较高的话,有些车散热风扇是会持续运行一段时间给发动机舱降降温再熄火的,风扇持续运转会导致车内异响。
2、排气管热胀冷缩:
排气管热胀冷缩也会发出声音,因为发动机大负荷工作时尾气温度高、量又很足,排气管特别热。熄火后热源消失,排气管金属遇冷收缩,由于排气管不同部位收缩系数不同,就会产生噪音。排气管温度越高声音频率越高,刚停车时响得最厉害,随着排气管温度降低,声音频率也越来越低。
3、燃油蒸发控制系统运作:
一些国六车停车熄火后车后轮位置会传来类似气泵打气的声音,其实这是燃油蒸发控制系统在加压检漏。因为国六排放对燃油蒸发控制的要求更高了,在熄火时系统会检测管路的密闭性,防止燃油蒸汽泄露污染。